醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳忠雄 醫師 科別 耳鼻喉科
呼吸不順 易喘 巨大鼻瘜肉作怪~使用最新型的「內視鏡微創手術」機治療~

   你有呼吸不順暢或打呼聲很大的困擾嗎?小心是鼻瘜肉惹的禍!一名20歲的林姓青年服兵役期間出現呼吸不順暢、打呼聲很大,至童綜合醫院耳鼻喉科檢查,意外發現他鼻腔內長了一顆巨大的鼻瘜肉。本院採用全台中市最新型的「內視鏡微創手術機」進行手術,將患者巨大的瘜肉完整取出。
 本院耳鼻喉科主治醫師陳忠雄表示,林姓青年當兵時發現自己跑都跑不動,出操時容易喘常跟不上別人,呼吸很不順,打呼很嚴重且聲音很大,曾去診所看診但症狀未獲得改善,直到退伍後立刻來本院做詳細檢查,經「鼻內視鏡」檢查發現右邊有一顆很大的瘜肉,至少有10公分以上,在臨床上很少見如此大的瘜肉。經以最新型的「內視鏡微創手術機」進行手術,順利的將10公分以上的鼻瘜肉完整取出,手術順利且失血量小,術後第3天即返家。一週後少年回診傷口復原良好、呼吸順暢、運動也不容易喘了,以及白天精神也很好,目前無任何不適。
 何謂「鼻瘜肉」?陳忠雄醫師說,「鼻瘜肉」是由於鼻子慢性發炎而增生的組織,臨床上常見的症狀為容易鼻涕倒流、嗅覺遲鈍、頭痛、呼吸不順等。此個案的鼻瘜肉長的位置很特別,是卡在鼻咽與口咽的方向且向後長,是臨床上較少見的瘜肉狀況。一般鼻瘜肉的治療有藥物與手術治療,由於藥物僅能控制病情,無法根除,須藉由手術治療來根除。
 手術治療分為「傳統的手術」與「微創手術」,「傳統的手術」是以鼻內視鏡治療,容易產生手術視野的死角,導致瘜肉根部切不乾淨的缺點,造成日後復發的可能性;「新式的微創手術機」其刀組可360度旋轉,且有各種彎曲的角度,手術時不會產生死角,使得瘜肉根部可完全刮除乾淨,術後出血與疼痛大幅改善,由於傷口小復原也很快。
 陳忠雄醫師表示,民眾若出現嗅覺喪失、容易鼻塞、鼻涕倒流與呼吸困難等症狀,就要提高警覺,儘快找耳鼻喉科檢查治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-10-11
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331809人