醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉忠政 醫師 科別 胃腸肝膽科
狼吞虎嚥 雞骨頭卡食道

 吃東西時最好細嚼慢嚥,以免噎到或不小心誤吞骨頭、魚刺等,對食道或腸胃造成傷害。一名32歲的李先生晚餐時吃太快,造成雞骨頭卡在食道上,經童綜合醫院胃腸肝膽科主治醫師劉忠政以異物夾取出雞骨頭,才改善他喉嚨痛的不適感。
 本院胃腸肝膽科主治醫師劉忠政表示,李先生晚餐後發現喉嚨會痛,趕緊至附近的醫院就醫,但須空腹6小時,再進行全身麻醉將異物取出,患者心裡十分煩躁,覺得喉嚨疼痛不舒服,於是轉院到本院的急診室就醫,經X光檢查後,發現食道有2.7公分長的異物,進一步安排內視鏡檢查發現有一塊三角形的雞骨頭卡在裡面,使用異物夾取出後,才解除食道的危機。
劉忠政醫師說,享用任何食物最好要慢慢咀嚼再吞下去,好減輕腸胃的負擔,而且還可避免不小心吞下骨頭或魚刺。以往臨床上發現都是小孩或老年人不小心吞下異物的情形居多,但近幾年來也發現不少民眾在用餐時囫圇吞棗,造成異物吞入而就醫。
 劉忠政醫師強調,誤吞異物產生的症狀包括咽喉痛、胸腹部疼痛、吞嚥困難疼痛、噁心,甚至有吐血、解黑便或消化道出血等,嚴重的話可能引起消化道破裂而導致腹膜炎,不可不慎。異物卡在食道上,容易造成食道破裂與膿瘍,加上在頸部位置的食道,處理異物上較複雜與危險,若是跑到氣管更嚴重,有可能引發吸入性肺炎。因此提醒民眾吃東西要小心,不要狼吞虎嚥。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-10-13
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328601人