醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
急性腎盂腎炎 不是慢性腎炎 抗生素療程適當且足夠 可完全痊癒

 正常人有兩顆腎臟,每顆腎臟各有一個「腎盂」,腎盂就是相當於腎臟的集水池,收集尿液後,透過輸尿管將尿送至膀胱,再由尿道牌出去,所以由上而下的排列順序是腎盂、輸尿管、膀胱、尿道。
由於婦女的尿道比較短,約僅四公分,而且尿道的開口和肛門很接近,所以大腸的細菌很容易從尿道逆流而上,到達膀胱,造成膀胱炎,若走道更高達腎臟就是急性腎盂腎炎。
 急性腎盂炎的症狀包括腰痠疼、發燒、畏寒、噁心想吐、胃口變差、抽血檢查會發現血中白血球數目增加,小便也有許多白血球和細菌。白血球可以說是身體的免疫力,相當於一個國家的軍隊,當外來病菌入侵,它們會發動起來,想把腎盂中的病菌消滅掉。此外還有血液和尿液的細菌培養,一般需要三到四天才能知道哪種細菌是「元兇」。
 若確定為細菌感染,就又必須使用「抗生素」治療,而且要用滿兩個星期,許多患者再治療二、三天之後,體溫下降,胃口改善就以為病已經好了,自行停藥,殊不知細菌並非全部消滅了,只是數目減少,如果太早停藥,原本奄奄一息的病菌可能會再捲土重來,幾天後又覺得不舒服,很多民眾常吃「消炎藥」,卻排斥吃抗生素,認為抗生素會傷腎,這雖有部份是事實,但是對於急性腎盂腎炎,這類細菌感染引發的疾病而言,使用抗生素是對症下藥,而且療程一定要夠,才不至於讓病菌有喘息的機會,甚至產生可怕的抗藥性,越來越難治療。
 急性腎盂腎炎不是「慢性腎炎」,也不是「慢性腎絲球腎炎」,只要抗生素的療程足夠,就可以完全恢復健康,不會變成慢性腎衰竭。
生育年齡的婦女常有急性腎盂腎炎的問題,只要早期診斷,用對抗生素,而且吃藥的時間夠久,就可以痊癒,所以絕對不要以訛傳訛,誤了治療的先機。 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2002-05-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331839人