醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳沛仁 醫師 科別 眼科
幼兒視力無法對焦 罹患「先天性斜視」

 嬰幼兒雙眼在注視物體或目標物時無法聚焦,產生大角度斜視,小心可能罹患「先天性斜視」!一名一歲大的幼兒因雙眼視線無法對焦,家長帶至童綜合醫院眼科檢查,發現罹患「先天性斜視」,經使用「斜視手術」進行治療,目前追蹤正常,往後須定期的追蹤。
 本院眼科主治醫師陳沛仁說,1歲大的李小妹妹被家長發現她的眼睛怪怪的,看東西似乎無法對焦,帶著幼兒來本院眼科檢查,經由「直接型眼底鏡」及「遮眼」檢查後確診為「先天性外斜視」,家長希望可以接受「斜視手術」治療,於是進一步安排「稜鏡」與「直接型眼底鏡」檢查以偵測斜視角度的多寡,做為手術前的評估。之後為李小妹妹安排「斜視手術」治療,術後追蹤已恢復正常。
 何謂「先天性斜視」?陳沛仁醫師表示,在1歲前發現幼兒雙眼視線無法共視同樣的物體,大角度斜視的情形稱之。「先天性斜視」常見的又分為內斜視與外斜視,內斜視俗稱鬥雞眼;外斜視俗稱脫窗,就是一眼看前方時,另一眼會往外看的狀態。無法靠戴眼鏡矯正,一般採取手術治療。「先天性斜視」的治療最好在滿2歲前進行手術,好處是能夠促使幼兒眼睛立體感的發育,增加雙眼共視的能力,並能得到較好的視覺功能。
 陳沛仁醫師強調,「先天性斜視」在臨床上並不常見,但願意接受手術治療的更是少數,因為手術須要全身麻醉,且手術的成功機率約5~6成,使得家長擔憂而却步,不讓幼兒接受手術。若等到國小或國中才接受手術治療,此時僅為眼睛外觀的改善,對眼睛發育立體感的功能並無幫助。
 「先天性斜視」如未及時治療,不僅影響外觀,而且可能造成孩童立體感終生的缺損,因此提醒家中有幼兒的家長,平時應多加注意幼兒的視覺情形,發現幼兒雙眼視線無法對焦時,應及早尋找專業醫師評估是否需要手術矯正,以免失去早期治療的時機,影響嬰幼兒視力的發育。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-10-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332000人