醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳喬森 醫師 科別 大腸直腸外科
大陸籍老翁高級健檢意外發現直腸癌

 醫學預防的觀念日漸興起,童綜合醫院健康管理中心不乏國際人士來台進行高級健檢,掌握癌症早期發現,早期治療的原則。日前一名大陸人士來該院做高級健康檢查意外發現直腸癌,所幸及早發現使用「腹腔鏡直腸腫瘤切除術」,日後須定期追蹤。
 本院大腸直腸外科主治醫師吳喬森表示,63歲的大陸李先生來本院的健康管理中心進行健檢,多切面電腦斷層檢查發現直腸有疑似腫瘤的病灶,進一步安排大腸鏡檢查發現離肛門15公分有一約3公分大小的直腸腫瘤,考量患者是老菸槍,其肺部功能不好,使用「腹腔鏡直腸腫瘤切除術」治療,術後第二天可正常下床走路,無傷口疼痛與不適,第三天排氣可喝水進食及正常排便,拆線後順利出院。
「腹腔鏡直腸腫瘤切除術」相對於傳統手術,對呼吸功能的影響較小,因傷口小、疼痛少,可有效減少術後肺功能擴張不全,所引起的積痰、發燒,甚至引發肺炎等嚴重的併發症。因此上述個案是使用「腹腔鏡直腸腫瘤切除術」。
   吳喬森醫師說,直腸癌約佔大腸直腸癌的百分之四十,直腸癌常見的症狀為血便、大便變細、排便次數增加、有殘便感、解不乾淨及肛門口有異物感等,有此異常症狀者要提高警覺!尤其是直腸癌會牽涉到肛門保留的問題,如果早期發現早期治療,有較高的機會有效保留肛門,只須切除局部腫瘤,甚至不須承受因化療、電療治療所帶來生活上的不便與可減少經濟上的負擔。因此提醒民眾要出現異常的症狀,就要儘早尋找專業醫師的協助。
   要如何預防直腸癌呢?吳喬森醫師說,保持正常的生活作息,飲食方面應多吃蔬菜水果,養成良好的排便習慣,避免過多油炸類,少吃醃漬品、燒烤類的食物及過度加工食品,以遠離癌症。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-10-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329199人