醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃棟國 技術主任 科別 家庭醫學科
女性健康的守護者 前進社區 全數位式乳房攝影檢查X光巡迴車

        為促進社區民眾健康,本院於今年初特別引進「全數位式乳房攝影檢查X光巡迴車」,內部並設置子宮頸抹片檢查室,提供社區民眾最舒適、方便、安全、高品質的服務。為配合行政院衛生署國民健康局,推動國人四大癌症篩檢,以期達到早期發現早期治療的目標,本院於每月配合社區、地方衛生所以實際行動深入社區,為社區女性民眾的健康把關。
        根據行政院衛生署2008年女性十大癌症排行第一名為乳癌,第五名為子宮頸癌,每 6分35秒就有一 位罹癌,而且臨床發現乳癌年齡有下降的趨勢,好發於40~50歲,所以,女性朋友們應養成每月自我檢查習慣,定期健康檢查,早期發現、早期治療才是預防與對抗乳癌不二法門。
        乳房是女性特有的象徵,乳癌早期是沒有任何症狀,乳房攝影對於無症狀的早期乳癌可輕易偵測出伴隨的鈣化點,有助於早期發現,並且可同時檢查整個乳房,比較左右兩邊的差異。在執行乳房攝影時會緊壓乳房,可減少乳腺組織重疊、減少曝光時間,降低X光照射的輻射劑量,以及幫助固定位置,減少身體晃動而影響攝影結果,因此月經來前一週較不適合受檢, 除此之外,不要在乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響診斷。

     
      常規乳房攝影是左右兩側各照兩張X光片,分別是頭腳向(由上往下照)與斜位向(由側邊照),當影像上發現有異常或看不清楚地方,則會採取加照局部放大攝影或超音波檢查或磁振造影檢查來確認影像異常之處。
       
        今年斥資打造的全新數位乳房攝影X光巡迴車,是經國美國FDA認證合格,全新車體打造且設有防震功能,此儀器所拍攝出來的影像,呈現高品質及高解析度乳房影像,不論是緻密性或非緻密性的乳房都可清楚見到乳房表皮組織、乳房腺體組織及微小鈣化點,不受年齡層所限制。此儀器的偵測板是採用歐美規格 24 cm *29cm ,對於乳房豐滿的女性可一次完成照射;對於乳房嬌小的婦女,則可使用嬌小型專用的壓迫板,讓乳房可以完全被拉出照射,因此,針對不同尺寸的乳房亦可選取不同尺寸的壓迫板加以照射,使得所照射出來的影像呈現最佳化。
        此台數位乳房攝影儀器除了擁有大尺寸偵測面板及不同尺寸壓迫板外,機器手臂可任意上升、下降及角度旋轉,最大可轉至 190 度,適合所有女性受檢,特別是行動不便或是駝背者。同時,5MB高解析度乳房影像專用螢幕搭配電腦輔助判讀系統,對於肉眼無法看出的病灶皆可指示出所在位置、類型及描繪出病灶形狀大小,輔助了醫師精準的判讀。
        數位乳房攝影巡迴車進入社區,為平時繁忙的婦女做乳房攝影及子宮頸抹片檢查,讓婦女朋友不用到醫院即可接受檢查,可節省往返醫院及等候受檢的時間,所以只要花10分鐘時間就可以掌握自己的健康。童綜合醫院為通過國民健康局乳房X光攝影醫療機構認證醫院,結合專業人員執行乳篩下鄉服務,發展社區醫學並提升乳房篩檢率,確保婦女健康。本院操作放射師及診斷判讀專科醫師,均為國民健康局認證通過符合資格之專業人員,擁有完整的乳癌照護團隊,進行檢查後之後續追蹤、照護、治療與諮詢,希望達到落實社區民眾預防保健及提升社區民眾的健康。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334115人