醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳美婷 護理師 科別 護理部
常見的現代文明病 代謝症候群

    隨著社會的變遷與進步,疾病模式轉為慢性且多元化。代謝症候群是現代文明病之一,但很多人對代謝症候群卻相當的陌生。新陳代謝症候群的發生,與現代人生活型態常常不正常很有關係,包括不正確的飲食、缺乏規律運動、體重異常(尤其是中廣型身材、腹部肥胖)。
 根據成人(20歲以上)代謝症候群之判定標準(2007台灣),將新陳代謝症候群定義為有下列五項危險因子中,若包含3項或以上者,即可判定為代謝症候群:
1. 腰圍:男性腰圍≧ 90公分(35.5吋)、女性腰圍≧ 80公分(31.5吋),此為必要條件(腰圍每增加1公分,其罹患高血壓、心臟病、糖尿病等疾病的危險性就增加2-6 %)。
2. 三酸甘油酯值≧150 mg/dl。
3. 空腹血糖值≧100 mg/dl或確定診斷有糖尿病。
4. 高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇):男性低於40 mg/dl、女性低於50 mg/dl。
5. 血壓收縮壓≧130mmHg,舒張壓≧85mmHg或確定診斷有高血壓。
    代謝症候群對國人健康之影響,依據國民健康局三高(高血壓、高血糖、高血脂)調查研究顯示:國人代謝症候群盛行率: 15歲以上為 14.99%(男 16.9%,女13.8%),且隨年齡上升而有增加的趨勢。又據衛生署統計顯示,代謝症候群所衍生之腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病,皆年居台灣十大死因榜中,儼然已成為我國及世界之新興重要公共衛生議題。
    臨床上遇到很多新診斷的糖尿病患者,其年齡層也越顯年輕化,再加上對新陳代謝相關疾病的認識度不夠,往往對糖尿病的初期症狀忽略了。極度口渴當作是火氣太大,而拼命喝沙士、青草茶,椰子汁或西瓜汁來解渴,反而讓症狀越加厲害。多尿的感覺,尤其是晚上夜尿常超過3次,誤認為白天喝飲料多了,也造成晚上睡眠不佳等,待血糖升至極高造成全身不適才來就醫,往往延誤了病情。代謝症候群嚴格說來並不是一種疾病,反而可說是一種「病前狀態」,表示身體代謝開始出現異狀。此時血壓開始升高,但還沒有完全到達高血壓的診斷標準;血糖方面出現某種程度的胰島素阻抗現象,卻還未進入糖尿病的程度;血脂肪偏高則代表動脈硬化已具有初步威脅;如果再加上腹部肥胖,危險性更高。這時血管或多或少已經產生變化,不加注意,逐漸就會導致腦血管和心血管疾病。
        預防或控制代謝症候群並沒有特別的秘方或仙丹,只有從調整生活習慣做起,首先是養成良好的健康習慣:
一、生活作息要正常、維持標準體重。
二、正常健康飲食:
多吃不同種類的蔬果、避免加工和油炸的食物、少鹽及少糖。
三、多運動:
運動可以增加細胞對胰島素的利用,減少阻抗的問題。而且運動幫助減輕體重,瘦下來也可減少胰島素阻抗。
四、要戒菸:
香煙中的尼古丁、一氧化碳與其他化學毒性物質會刺激與傷害血管內皮細胞,造成血管收縮與動脈硬化。
五、瞭解代謝症候群的五個指標:
腰圍、血壓、三酸甘油酯、高密度脂蛋白膽固醇、空腹血糖,出現代謝症候群中任何一個指標,都應注意或尋求專業醫師的建議,早期防治,遠離病痛。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328644人