醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉曼莉 醫師 科別 家庭醫學科
認識老年憂鬱症

西元2000年,台灣老年人口達8.5%,堂堂變為所謂的老人國。依據世界衛生組織的定義,六十五歲以上人口佔全年總人口數7%以上,即可稱為老人國,而當下台灣面對老年人口的遽增,更是最刻不容緩的當務之急!銀髮族的精神心理問題中最要的是「失智症(痴呆症)」及「憂鬱症」。研究資料顯示,國內65歲以上老年人得失智症之比率約在1%至4%之間,得憂鬱症的比率卻高達12%至20%。此外台灣一般人口之自殺死亡率每年約十萬分之十,老年人口自殺率則為十萬分之三十。可以說憂鬱症是老年人最常見,也是影響最大的精神疾病。
什麼是憂鬱症?
    憂鬱不等於憂鬱症。大部分人在遭遇失望,失去朋友,丟掉工作…,都曾出現憂鬱的情緒,但有些人的憂鬱明顯嚴重許多,即事不如意的事情改變之後,仍無法由憂鬱中走出,我們稱之為“憂鬱症”。
為什麼老年人比較會憂鬱?
1. 除了體質因素外,身心衰老、身體病痛、家庭社會支持少是老年人罹患憂鬱的主要原因。
2. 一個人年紀大了,腦部退化,神經細胞凋零,掌管情緒穩定之神經化學系統自然也受到影響,血清素系統及正腎上腺素功能降低易造成憂鬱症。
3. 患身體疾病,也是老年憂鬱症的重要危險因子。老年人病痛多,很多疾病在生理上就易引發「內因性」的憂鬱,例如中風、巴金森氏症等等;生病多,吃的藥也多,有些藥也會引起憂鬱,例如降高血壓藥。身體疾病當然也會造成「心因性」憂鬱,慢性疾病及身體殘障,因為產生不便,活動自主性降低,長期不適、尤其疼痛皆容易產生憂鬱。
4. 家庭社會方面:老年退休後,人際活動減少,社經地位消失,自主經濟能力降低,社會支持減少。再加上現代社會家庭結構改變,多為小家庭,兒女各自成家奮鬥奔忙,老年人之家庭支持少了許多,都是憂鬱的促發因素。
老年憂鬱症的症狀:
典型的憂鬱症狀可分為輕度及重度。
    輕度的憂鬱症狀通常都出現不太明顯的憂鬱情緒,像感到挫折、鬱悶、心中不滿、看什麼都不順眼、憤怒、易發脾氣、失望等,並會伴隨產生一些焦慮、不安、激躁等等情緒,患者自己會體會到情緒無法控制,心浮氣躁,而感到不安害怕。另外在睡眠方面,會出現入睡困難型失眠,易驚醒及夢多現象。此外有些病患還會出現一些身體症狀之抱怨,像疲倦、全身無力、便秘、身體酸痛、腸胃不適等,使病患擔心自已得了某種重病及不治之症,而產生了慮病現象,而遍求各科名醫及門診看病檢查,結果都是正常,最後才轉介到老年精神科門診來,但已經花了不少時間及錢財了。
    在重型憂鬱症方面其症狀主要以嚴重而明顯及憂鬱情緒及喪失對以往有興趣事物之喜好為主,這種憂鬱情緒表現出來的是明顯的情緒低落、苦瓜臉、表情愁苦易流淚、時常搖頭嘆息。此外這種嚴重憂鬱的情緒也影響患者對以往有興趣之事物及外在的活動,譬如,以往每日必看的報紙新聞、電視節目以及參與一些社交活動、宗教團聚及休閒活動,此時也愛的完全沒有興趣、退縮。嚴重的話患者會整天躺床,或一立坐著不想動,對任何事都是提不起勁,甚至連吃飯也沒味口,飯量減少的結果,使體重直線下降,整個人變的消瘦,沒有朝氣。
此外患者也愛的不想說話在非典型憂鬱症方面可出現以下之症狀:
1. 以記憶力差為主之憂鬱症,患者來看門 診主要抱怨就是記憶力變差,東西放在那馬上就忘掉,朋友的名字見面起來也突然記不起來,患者擔心自己得了癡呆症, 但其日常生活功能還正常,家屬也未發覺患者有智能減退之現象,這些都是患者主觀之感覺,況且在智力方面的檢查如智能測驗則正常,並無癡呆症或記憶力障礙之跡象。在臨床上我們稱此非典型之憂鬱症叫做「假性癡呆症」。
2. 以身體症狀為主之憂鬱症,在臨床上有些憂鬱患者,只出現身體之症狀,像食慾不振、體重減輕、全身無力、疲倦、全身疼痛、便祕,但並不出現憂鬱的症狀,這些病患大多都有一些社會心理壓力,患者為了逃避這些壓力刺激而以身體症狀主訴,以喚起家屬之注意及關心,如得不到家屬之關心,患者會對家腐發脾氣、憤怒,甚至懷疑家屬說他(她)裝病而更增加家庭之緊張氣氛,造成不安。
3. 以妄想及幻聽為主之憂鬱症:有部份患者會出現一些明顯的妄想,如堅信自已一無所有,貧窮到了極點,甚至連買衛生紙之錢也無。此外也堅信身體某些器官已經爛掉了,沒有任何功能,快要死了。另外有些患者認為自己被人嫌棄,會被拋棄不管而恐怖害怕,不敢單獨在家,一定要家人陪伴,甚至常打電話叫上班或上學之家人回家,並恐嚇家人再不回家就看不到他了,但家人回到家後發覺患者無恙,好端端的,實在令家人氣結。此外患者也聽到一些幻想的聲音在罵自已犯錯有罪,要致他於死地,而有被害的妄想,有時也會出現死亡及自殺的念頭,甚至有自殺企圖之行為出現。
4. 以僵直型症狀為主之憂鬱症:此類患者主要出現不吃、不喝、不動、不說話,患者之肌肉呈僵直狀,有點像機械人,會出現不合作,不理人,抗拒任何治療,有時站在一定點好幾個小時像木頭人一樣,有時會出現模仿言語及模仿動作。由於不吃不喝其體重直線下降,會被人誤認為得了不治之症而求助於內外科,結果檢查一切正常,最後才轉介到精神科來。
老年憂鬱症的治療:
     老年憂鬱症是一種可治療的疾病,但一般人總認為老年人本身應該是孤獨的、寂寞的,且應該帶有一些憂鬱症狀這是正常自然的現象,只要出去走走及旅遊一下即可抒發而無需治療。其實這種觀念是不正確的,老年人一旦有憂鬱症狀,不論輕重,都能直接或間接影響其生活品質,如不及早治療,可能會造成無法彌補的憾事,不可不慎。對於輕型憂鬱症在門診治療即可,除了服用一些抗鬱藥物外,還必須接受認知及支持性心理治療,消除心中負面消極的想法,並擴大自己社交及精神活動層面,使生活變的有意義,改善生活品質。重型發鬱症則以住院治療為主,治療方法包括抗憂鬱藥物,抗焦慮藥物,抗精神藥物的治療,如有嚴重的自殺企圖者,還需要做電擊治療才有效。待急性症狀消除後,還得接受心理,認知及行為治療,如有需要的話,還得進一步接受團體及家族治療。
當家人、朋友得了憂鬱症,您能夠作什麼?
     當家人、朋友得了憂鬱症,身為他的家人,也承擔不少他的痛苦,有時也會向他一樣有許多的挫折與無力感。以下有許多事是您能夠作的:
1. 儘可能的學習:了解憂鬱症及抗憂鬱藥物及相關正確知識。
2. 合理的期待:不給他過高的要求,給予合理的期待與鼓勵。
3. 無條件的支持:無條件的支持,不要立即想到回報。
4. 維持日常生活作息:自己的生活也要過下去,照顧他不是生活的全部。
5. 分享你的感覺:適當時仍可分享自己的感覺,或找他人宣洩自己的情緒。
6. 不要認為事情是針對你個人而來:有些無力與受挫,不要太個人化與自責。
7. 尋求協助:鼓勵就醫,找尋適當的專業 醫師,給予完整的處理。
8. 一起合作:與患者一起合作,共同度過。
    建議不要過度理性的要他「想開一點」,這只會造成他覺得您不了解他、只會唱高調,他也知道要往好處想,但是當已經到達憂鬱症的程度,是很難想開的。傾聽、同理、支持與陪伴是最鼓勵作的,隨著他感覺被了解支持,可進一步建議他尋求醫療協助。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332805人