醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蘇嘉鳳 居家護理師 科別 護理部
居家照顧者的好夥伴─居家護理

張老太太與先生結婚已過半個世紀,退休後原本應是兩人含飴弄孫的晚年生活,不料先生在去年中風,促使智能有了明顯的退化,常常對張老太太呼來喚去;加上前兩年曾發生車禍,更是不良於行,只能侷限坐輪椅或躺臥床上。
    夫妻倆育有三男一女,卻沒有人能夠擔負起照顧兩老的生活!原因是兩個兒子已往生、一個兒子癌症正在接受化療、還有一位女兒已出嫁!所以照顧先生的沉重負擔落在張老太太肩上!
    因為居家護理服務,我是親自前往張老太太家訪視。他們家居住在已老舊的國宅內,剛接觸張老太太時,覺得他很像隔壁熱心的大嬸,要忙著一直叫喚他的先生之餘,還要泡茶招呼我們。已經斑黃的牆壁上掛著兩人年輕時的合影,照片中張老太太笑容靦腆的依偎在先生身旁,「他原本是很體貼的人」、「年輕時先生跑船,長時間不在家,但回來總是會帶著各地名產,也會帶著全家坐船出國。我還去過歐洲呢!」、「是現在老了生病才這樣!」張老太太深情回憶著!老太太是個具有刻苦傳統的女性,言談間都沒有聽到抱怨!「遇到了也只能做了!現在只有嫁出去的女兒會抽空回來幫忙拿藥什麼的!可是她也有家庭啊,女婿肯讓女兒這樣常回來幫忙我已經很感激了!」
 這是很典型的「老人照顧老人」的個案!
    照顧的那方是非常無力且辛苦的!看著身形瘦小的她,因為長期抱個案上下床,背架不離身。身心的疲累我可以感受得到!訪視結束我馬上幫個案轉介長期照顧管理中心。現在,每星期會有三次居家服務員至家裡協助張老太太的照顧工作,她說:「現在有人來家裡幫他洗澡、簡單的家事、陪先生輪椅散步,上次我的電燈壞了還熱心的幫我去買燈泡來換!負擔變得輕多了!」看見老太太展現笑容讓我感到欣慰!
長期照顧管理中心是個可以幫助長期照顧者減輕負擔的單位。只要符合以下條件都可以提出申請:
(1)65歲以上老人
(2)55歲以上山地原住民
(3)50歲以上之身心障礙者
(4)僅工具性日常生活活動功能(IADLs)失能且獨居之老人
長期照顧管理中心服務項目有:
1. 照顧服務(含居家服務、日間照顧、家庭托顧)
2. 居家護理
3. 居家復健
4. 輔具購買、租借及居家無障礙環境改善
5. 喘息服務
6. 交通接送:如復康巴士
7. 機構式照顧
8. 老人營養餐飲服務
    屆時,會有專員前往居家作整體性評估,整合家庭狀況以及需求,給予最適合個案的長照服務!
    台灣社會人口正快速的老化中,除了老人照顧老人,還有很多要同時肩負經濟與照顧責任的弱勢群眾充斥在社會各角落。需要每個人發覺並伸出協助之手,讓大家的晚年過得更好、更有尊嚴!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329519人