醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 王子麟 藥師 科別 藥劑部
變性血紅素血症Methemoglobinemia

日前新聞報導一對陳姓夫婦在用完午餐後,突然感到頭昏、四肢發抖及皮膚發紺等症狀,經送醫檢查發現得到罕見變性血紅素血症,經醫師緊急使用過期的解毒劑後,夫婦兩人均平安出院。到底什麼是變性血紅素血症,其治療藥物又是什麼,哪裡可以找到此治療藥物的相關資訊呢?
   變性血紅素血症是指人體正常血紅素中的二價鐵離子被氧化成三價鐵離子,使血紅素失去攜帶氧氣的功能,造成病人發紺及缺氧現象。臨床上引起變性血紅素血症多為後天性接觸到具氧化能力的藥物(如磺胺藥、局部麻醉劑…)或化學物質(如苯胺、亞硝酸鹽、硝酸鹽、硝基苯)。高危險群包括老年人或嬰兒、貧血、慢性阻塞性肺病、冠狀動脈疾病、蠶豆症、先天性變性血紅素酵素缺乏症等,這些人接觸上述氧化物而發生變性血紅素血症的危險性較高。
    變性血紅素血症在臨床上並非罕見,但卻屬於可能致命之臨床急症,所以在治療上需與時間賽跑。臨床症狀與血中變性血紅素含量百分比值有相關性,正常參考值為 0.5~1.5%,當含量超過3~5%以上者,稱為變性血紅素血症。一般而言,變性血紅素比值0~3%時為正常;3~15%無症狀,但皮膚呈藍灰色;15~20%無症狀或輕度不適,皮膚發紺;20~50%則有不安、虛弱無力、頭暈、頭痛、嗜睡、暈眩、呼吸困難、心搏過速等症狀;50~70%會神智不清、昏迷、抽搐、心律不整;大於70%以上若不立即治療則會死亡。
    對於變性血紅素血症的治療,須依病人病情及體質決定。輕度時,並不需要解毒劑治療,處置重點在於停止有毒物質之暴露、移除致病物質及症狀治療。中重度變性血紅素血症則需要積極治療,包括支持性療法(維持呼吸道暢通,靜脈輸液及維持循環功能)、去除污染(清洗皮膚污染源,胃排空及使用活性碳)與使用特殊解毒劑。
    特殊解毒劑為甲烯藍(Methylene Blue)溶液,必須以靜脈緩慢滴注方式給藥。但是不同濃度的甲烯藍對血紅素會產生不同反應,低濃度的甲烯藍會將變性血紅素轉變成血紅素,但高濃度卻會加重變性血紅素血症,所以臨床醫師在使用此項藥品要特別小心。至於預後方面,重症者可能死亡,大多數病人如果沒有併發症發生則預後良好。
    目前治療變性血紅素血症的解毒劑-甲烯藍溶液均由行政院衛生署全國解毒劑儲備中心供應,至於哪些醫院有備存甲烯藍溶液,可以上網到全國解毒劑儲備網網站(http://www.pcc.vghtpe.gov.tw/antidote/index.htm)查詢。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330823人