醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 醫事部
慢性病連續處方箋領藥不可不知

經醫師確認屬於病情穩定的慢性病患者,可長期使用同一處方藥品治療時,可以請醫師開給慢性病連續處方箋,有效期間最長為3個月。在有效期間內持連續處方箋至醫療院所調劑時,只要攜帶健保IC卡供醫療院所登錄,不會計入就醫次數,也不需繳交部分負擔費用(第2、3次調劑免掛號費)。
慢性病連續處方箋領藥需知
1.  慢性病連續處方箋三個月內有效,兩次領藥時間須間隔至少21天。
          
                    只是要再次提醒您,如果您延後領藥時,看診日期也要延後哦!
如:小象因故於9/7才到特約藥局領第2次處方箋,那第3次即順延至9/28~10/5領取,看診日期也要往後遞延至11/3以後看診。
2.  依健保局規定,請務必在領藥日期區間內持處方箋、健保IC卡及身分證領藥,否則不予受理。
3.  持慢性病連續處方箋者,服藥期間如病情發生變化,請立即就醫。
4.  如有“遺失慢性病處方箋”或“逾有效期限”,應再次就診重新開立處方。
5.  服藥期間如因需要而就醫時,請向醫師出示慢性病處方箋,以免重覆用藥,影響用藥安全。
6.  持本院慢性處方箋,可自行選擇在本院藥局或至健保特約藥局調劑。
7.  如因即將出國而預估所領取藥品不夠使用時,可於領藥時出具足以證明出國之相關文 件(如機票等),即可多領取一個月的藥品。
健保貼心提醒!自費就醫超過7日於6個月內可向健保局申請退費
如因醫院電腦系統故障或其他不可歸責於您之事由(不可歸責之事由如:天災、異地就醫、新生兒、新聘外勞、卡片毀損遺失已申請換發但就醫日起7日內未收到新卡、院所電腦系統故障等),以致未能於就醫日起7日內(不含例假日)回到原就醫院所補證退費者,可在急診、門診或出院之日起7個月內備齊核退申請書、收據正本等相關單據,向就醫院所所在地之下列健保局轄區業務組申請退費。
          
提醒您,就醫時請隨身攜帶健保卡,因自費就醫超過7日退費是有條件上的限制,為維護您自身權益,自費就醫日起7日內應請儘速回原就醫院所辦理退費。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329758人