醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 柯宗伯 醫師 科別 神經外科
婦人車禍昏迷指數五分 經搶救後挽回寶貴生命

 車禍現場總是讓人怵目驚心,輕者擦傷,重者可能失去性命,生命在此時顯得格名的脆弱,所以民眾行車一定要注意安全,保護自身安全外同時也尊重他人生命。一名55歲的吳姓婦女發生車禍送至童綜合醫院搶救,患者因腦部受到重擊,到院時昏迷指數五分,經過兩次緊急手術與專業的醫療照護,挽回了她寶貴生命。
 本院神經外科主治醫師柯宗伯表示,55歲的吳姓婦女發生車禍,緊急送到本院急診室搶救,到院時昏迷指數五分,左眼瞳孔放大,右眼對光無反射,電腦斷層檢查顯示左側顱內出血合併腦水腫,緊急進開刀房進行「左側顱骨切除併顱內血腫移除手術」,並放置腦壓監測器,術後腦壓監測器顯示腦壓高於正常值(25ml/hg),當時立刻安排電腦斷層檢查發現「右側有延遲的出血」情形,又緊急安排「右側顱骨切除併血腫切除手術」,第二次手術完成後,腦壓降至正常值以下,經過一個月的治療已從加護病房並順利拔管轉至一般病房治療。
 經過醫療團隊專業的治療照護,患者從鬼門關撿回一條命,從昏迷指數四分恢復到意識清醒,且能簡單的對話,及在他人攙扶可行走,往後須做復健。柯宗伯醫師說明,腦傷患者最好的輔助治療時間,即所謂的黃金恢復期約受傷後的在六個月內,可藉由復健來恢復其肢體活動能力;或高壓氧治療來增進腦部細胞修復的能力,協助患者慢慢的恢復。
 柯宗伯醫師指出,車禍嚴重腦傷患者搶救黃金時間為四小時,即時對其施行腦部減壓手術或許可以增加病人的存活率,術中置放腦壓監測器可協助醫師在術後及早了解病患術後腦中的狀況,可及時做醫療處置,對病人癒後是有所幫助。
 頭部外傷患者嚴重者會喪失生命或成為植物人;輕微者可能會有肢體癱瘓、語言受損或記憶喪失等神經症狀,甚至於還可能會毀了一家原本的幸福。所以柯醫師提醒民眾,開車或騎機車務必要遵守交通規則,喝酒不開車,騎機車要記得戴安全帽,而且最好是全罩式的以保護自身安全。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2011-11-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332008人