醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 葉偉志醫師 科別 急診中心
可能致命的『沙毛』魚劇毒!

 您聽過泰來海鯰這種魚嗎?此魚俗稱沙毛或【地震魚】。據說九二一地震前曾大量出現此魚,是一種含有劇毒的魚類。

 家住沙鹿鎮現年39歲的黃先生,於十一月六日傍晚六點左右於台中港西碼頭潛水捉魚時,不慎被袋內掙脫的魚剌扎到左手中指,傷口約0.1公分,不久後即感到不舒服,約在晚間九點二十分時由家人陪同至本院急診室求診。病患到院時傷口相當疼痛且整隻左手已有痳痺感,不久連心臟也感到不舒服,目前在加護病房觀察中,由於病患無法清楚說出此魚的名稱,僅能以台語口音表示是被【沙毛】的刺所扎到。

 為掌握搶救時機,且懷疑病患可能為毒素所感染,院方立即電洽西濱海洋生態園區向園長張玉成請教,張園長明確表示此魚為鰻鯰,俗稱沙毛,外型類似【土虱】常成群出沒於台灣南北岩礁區、日本、韓國、東印度群島、印度洋與紅海等地。其背棘和胸鰭硬棘都有劇毒。台灣魚民常說一、魟,二、虎,三、沙毛,四、臭肚,清楚而簡要地描述了這四種海洋魚類的毒性排名。這四種魚類都含有毒刺,而海洋生物中具有毒刺可使人刺傷中毒之種類很多,常見的還有水母、芋螺、海膽等。一、魟,即為魟魚。二、虎,則為石狗公。三、沙毛,即為鰻鯰。四、臭肚,又叫象魚。四種魚常出沒在台灣海域,漁民對其毒害不能掉以輕心。

 本院葉偉志醫師表示:俗稱沙毛的鰻鯰,在包覆棘的被膜組織中含有毒細胞,當毒棘刺入人體後,被膜組織會被破壞而將毒液注入傷口內,而背鰭的毒棘較胸鰭之毒棘更為發達,毒性則為神經毒與溶血性毒。被鰻鯰魚刺傷所引起之臨床症狀一般在刺後5-10分鐘即產生,有灼熱的疼痛感、患部紅腫,有時會引起水泡,被刺者應馬上送院就醫,這種毒根據文獻上的記載並無特別藥物可解,只能用止痛藥止痛,此疼痛感會持續 1個小時以上;嚴重者會有頭暈、虛弱、噁心、發冷、低血壓、呼吸衰竭和休克等現象,完全治癒則需數星期,很少有致死的案例,但若無適當之處理常會引起傷口細菌感染及破傷風的可能性,有時也可能導致死亡。

 張玉成園長表示:很多遭刺傷的案例是遊客於淺灘戲水或浮潛時,被成群聚集的鰻鯰所刺傷,另外,即是漁民與釣友在捕(釣)獲此魚時,徒手去抓取時被刺傷。故要預防被此種魚刺傷,應避免踩踏或觸踫牠們;更不可徒手抓取,應使用手套或其它工具包裹後再拾取,並小心毒棘所在的部位,以維安全。

 葉偉志醫師進一步說明:遭鰻鯰刺傷之急救和治療方法和魟魚之方法相同,應儘早以50度熱水浸泡傷口30分鐘至 1小時的治療效果較好,另適當的消毒處理傷口以防止細菌感染是必須的。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2002-11-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332804人