醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 紀伊真營養師 科別 營養治療科
元宵節 健康吃湯圓~有撇步 不會暴肥~

 今天是元宵節俗稱小過年,應景吃湯圓是習俗,也象徵著家家團圓的意義。在特別的節日要能歡樂度元宵,還能應景吃湯圓是有撇步的。童綜合醫院營養師紀伊真表示,湯員是由糯米粉做成的,不易消化,易造成腸胃道的負擔,同時熱量高,一般常見的花生湯圓或芝麻湯圓來說4顆熱量大約為280卡,相當於一碗白飯的熱量,因此,建議民眾每餐不宜超過2顆湯圓,尤其是患有糖尿病、腎臟病、高血壓者吃湯圓要有所節制,不宜吃過多。
 本院營養師紀伊真說,以前的年代很多人會自行製作湯圓,但隨著時代的進步,婦女大多是上班族,皆以採買居多,市售湯圓的熱量、糖分及油脂都很高,應儘量選擇沒有餡料的湯圓,以免吃過多時而暴肥,反而增加身體的負擔。而湯圓分甜與鹹兩種,煮甜湯圓最好選無餡的之外,也可以用南瓜圓、地瓜圓等來替代;鹹煮鹹湯圓時可添加茼蒿、高麗菜、小白菜、芹菜或香菇,不但能降低熱量的攝取,又可增加纖維量;甜湯則可以使用枸杞、桂圓紅棗或薑湯等味道較重食材來取代糖,如有必要用到糖,建議可以使用代糖。
   湯圓的熱量以小顆的20顆或2顆花生湯圓就相當於半碗白飯,糖尿病患者若有吃湯圓,正餐主食的份量就必須減少。加上湯圓是由糯米製作的,較不易消化,應景吃湯圓除了控制熱量,也要細嚼慢嚥。紀伊真營養師提醒民眾,提吃湯圓要小心,別大口大口吃,若是小湯圓給老年人或小朋友吃,最好用剪刀將湯圓剪一半,以避免發生噎到的情形。
    要吃得健康也能享瘦是有撇步的,除按照上述的建議,也要動一動,多運動可消耗熱量,目前全台各地都有舉辦燈會,可以出外欣賞花燈並走一走,或是多排些戶外活動,增加熱量的消耗。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-02-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332057人