醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
天氣冷 肌膚易乾燥 應做好護膚~加強保濕 讓肌膚水噹噹~

 肌膚的保養常隨著季節的不同有所變化,最近天氣冷颼颼,寒冷的天氣容易造成皮膚乾燥,甚至脫皮等情形,若屬於乾性肌膚者更應該做好肌膚的保養,以免因肌膚過於乾燥而引起乾癢,造成身體的不適。童醫師建議民眾,寒冷的天氣肌膚的保養要強調保濕的重要性,保養產品應具有合濕功能,洗澡時,不可洗太熱的水,洗完澡也要記得擦乳液,讓肌膚健康水噹噹!
 本院皮膚科醫師李俊諒表示,天氣冷時肌膚較乾燥,容易造成皮膚緊繃、粗糙、脫皮等現象,也由於太令民眾會以高溫的水洗澡或是泡澡,容易將身體上的保護因子與角質去除,使得皮膚更加乾燥,會出現搔癢情形。因此,洗澡水的溫度不宜超過45度,洗完澡後應趁身體尚保有水份未乾時,為身體擦上保濕乳液,能將保濕鎖在肌膚裡。臉部的保養,不能以過熱的水洗臉並減少洗臉次數,避免臉部的水份與基本的油質喪失,造成皮膚更加的乾燥與粗糙,保養品也要換成較為滋潤或是保濕產品為主。
 李俊諒醫師說,近來天氣濕冷,肌膚的皮脂腺和汗腺分泌會減少,空氣乾燥、寒冷,加速肌膚水份的流失,導致皮膚容易又油又乾,可能造成脂腺性皮膚炎及脫皮的現象。加上水份不足導致肌膚乾燥或脫皮產生細紋,而失去原來光澤與活力,加強補充水份是護膚重點。選對護膚產品外,還要喝水、適當的休息及適當的壓力調適,是護理肌膚的首則。敏感性肌膚者對於環境與氣候的變化也很敏感,保養應選擇無香味、香精的產品為主。
 除了保養品的選擇,去角質也是保養肌膚的一項,李俊諒醫師說,去角質是是為了將過厚的角質層去除,讓肌膚較易吸收保養品,使得肌膚變得明亮光滑,不過寒冷的天氣是不適合密集的去角質,去角質也因人而異,建議油性肌膚者可二個禮拜去一次角質;乾性的人則不適合,更要加強保濕。有了基礎的保養認知後,防曬工作一定要做好,如此才能讓你的肌膚水噹噹。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-02-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334174人