醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃彼得醫師 科別 胃腸肝膽科
國人健康意識抬頭~ 自掏腰包做健康檢查已成趨勢

 由於國人健康意識的抬頭,及政府大力宣導預防重於治療的觀念奏效,民眾對於自掏腰包到醫院做例行性健康檢查的意願也相對提高。也因如此,透過檢查發現初期癌症的個案也不少。日前,44歲的陳女士就是因為到本院高級健檢中心接受檢查時發現直腸內接近肛門口15公分處長息肉,經病理切片檢查後證實為大腸直腸癌,於是會診外科安排手術切除,由於術後恢復情況良好目前已出院休養。

 本院高級健檢中心主任黃彼得醫師表示:陳女士健檢時主訴,自己有長期反覆便秘的情形、家族中無癌症的病史,幸好此次藉由定期健康檢查時所做的乙狀結腸鏡檢查才發現她患有初期大腸直腸癌,還好發現早所以未發現有轉移的情形。

 根據行政院衛生署公佈:大腸直腸癌於2000年時已位居癌症的第三名,其發生率和死亡率也有遂年增高的趨勢,又年齡雖然仍以中老年為主,但近幾年來在好發的年齡層統計上,發現年齡有明顯提前的趨勢。根據衛生署的癌症統計資料顯示,1986年發生大腸直腸癌的病例,在每十萬人口中男性約佔11人;女性約佔8人,此數據在1994年上升為每十萬人中男性佔20人;女性佔16人。而且在1996年因大腸直腸癌死亡的人數為2642人,佔所有癌症死亡人數的9.45﹪,1997年則增加為2855人佔所有癌症死亡人數的9.84﹪。

 在大腸疾病中,已知大腸息肉、息肉症候群及潰瘍性結腸炎之病患,為大腸直腸癌之高危險群,由於大腸直腸癌的早期症狀不明顯且特異性不高,易被病患及醫師所忽視,以致延誤了早期診斷及治療的時機。大腸直腸癌一般臨床徵狀如下:少量且間歇性血便、排便習慣改變(包括排便頻率改變、糞便管徑變細、腹潟和便秘交替出現及排便時肛門疼痛等)、腹痛、腹脹、腹部腫塊、腸阻塞、腸穿孔、局部膿瘍、腸套疊、腹水等。癌症末期腫瘤直接侵犯鄰近器官,男性會出現頻尿、排尿困難,女性則出現陰道出血或陰道直腸廔管。

 黃彼得醫師指出:事實上許多癌症初期並無明顯症狀或者被視為一般如感冒胃腸消化系統不舒服等症狀而忽略之;當癌細胞經局部淋巴轉移或透過血液循環轉移時,雖將癌細胞切除但治癒率已降低,存活率也下降。若是臨床上出現體重減輕、虛弱、發燒或各種轉移現象時,往往已是晚期症狀。因此,大腸直腸癌應謀求早期發現以期有較好的癒後效果。

 大腸直腸癌在台灣是一種發生率很高的癌症,截至目前為止,仍以早期發現早期治療為主要的目標。目前,糞便檢查是大腸直腸癌早期發現的最好途徑,除此之外,注意攝取高纖食物,減少高脂肪及高膽固醇的食物,也可預防大腸癌之發生。

 以惡性腫瘤為十大死因之首的今日,民眾不應再視健康檢查為一大忌諱,總認為不檢查、不知道、不面對就沒事,那是一種駝鳥心態。若想要使自己的人生繽紛燦爛,就應該重視自己的身體狀態,花一點錢定期做健康檢查,絕對是必要的!本院高級健檢中心,強調醫檢分離及專業服務,並結合『健康』與『休閒』的功能。在此提醒您『輕鬆休閒零負擔;定期健檢保安康』!

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2002-11-11
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328481人