醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳忠雄醫師 科別 耳鼻喉科
小男童流鼻血半年 恐怖!竟從鼻腔取出一條水蛭

  醫學臨床上常會遇到稀奇古怪的事。童綜合醫院耳鼻喉科陳忠雄醫師診間收至一名6歲小男童,家長陳述小男童莫名的流鼻血已有半年時間,經檢查後從鼻腔取出一條黑漆漆的水蛭,真恐怖,嚇壞了所有在場的人。
  陳忠雄醫師表示,小男童出現流鼻血約有半年時間,阿公阿嬤曾帶去看醫生但一直沒好,只好由媽媽再帶他來本院耳鼻喉科就醫。使用鼻鏡檢查,發現鼻內右側有一團黑色的物體,乍看之下以為是異物,接著向鼻孔噴麻醉藥與消腫藥物,噴完後,黑色物體竟然會蠕動,判斷可能是水蛭或其他蟲類,再繼續噴了麻醉藥之後,那蠕動的黑色物體睡著了。於是輕易的將物體取出,剛取出的物體仍處睡眠狀態而縮成一團,經過5分鐘後,物體開始動起來展開身體,才確認是一條約6公分長的水蛭。
  取出水蛭後,男童的媽媽嚇了一大跳。男童的媽媽回想小孩的生活環境與作息,小男童平時會到田邊或溪水玩耍。陳忠雄醫師說,水蛭會跑到男童鼻腔內,推測可能與男童玩耍的環境有關。小男童會流鼻血是因為水蛭吸血時,會分泌防止血液凝結的水蛭素,才發生流血的現象。水蛭有前後兩個吸盤,前吸盤較小且有齒,可咬破人體的組織;後吸盤用來固定身體的位置。所以水蛭吸盤在吸住人體的時候不易拔下,尤其是在鼻腔狹窄且黏膜脆弱的環境下更加困難。
  陳忠雄醫師指出,萬一小男童未查出病因,或是很多隻水蛭,可能會造成貧血、營養不良或過敏性休克。所幸寄居在男童鼻腔中的水蛭看似幼蟲且只有一隻,處置時因使用麻醉藥使得水蛭睡著了,它無法吸男童的血,所以可輕易的將它取出且未傷至小男童鼻腔。
  陳忠雄醫師強調,臨床上常見跑進鼻腔的異物多為鈕扣、珠子、圓形小電池、糖果及包裝紙等,活的物體較少見,若小孩異常的流鼻血,不要自行摳鼻子,應儘快至耳鼻喉科做檢查,查出病因解決問題。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-05-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329403人