醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳祥來醫師 科別 泌尿科
男童將長達6公分的鐵釘插入尿道~生鏽鐵釘造成尿道後遺症  須追蹤一年~

 日前一名焦急的媽媽帶林小弟前來童綜合醫院急診室就醫,媽媽告訴醫師小孩好奇,竟將鐵釘插入尿道取不出來,導致尿尿疼痛。醫師立刻安排X光檢查顯示果真有一條長長的異物影像,後經由泌尿科陳祥來醫師使用「內視鏡」手術取出約長達”6公分生鏽的鐵釘”。
 本院泌尿科主治醫師陳祥來說,這名10歲男童因為好奇,在家人不知情的狀況下,將鐵釘插入尿道,後來拔不出來,尿尿時疼痛且有血尿才告訴家人,經由家人帶來就醫。
 診察發現男童的會陰部腫脹,摸得到硬塊,經過X光檢查顯示,男童尿道有異物,且插入的異物很長可能穿破尿道;因此先以「尿道內視鏡」將異物往膀胱移動後,再使用「內視鏡」手術成功的取出長度約6公分生鏽的鐵釘,改善了患者的疼痛。由於鐵釘傷到了男童的尿道,因此放置導尿管將尿液引流約一個禮拜的時間,讓傷口逐漸癒合。
 臨床上常發現尿道取出之異物有鐵線、迴紋針、小鋼珠、吸管等,通常異物會造成不適,如頻尿、小便疼痛、出血,嚴重者會造成發炎或感染,甚至產生尿道狹窄與結石等後遺症。陳祥來醫師表示,個案中男童的情形,長達6公分的鐵釘傷到尿道,故放置導尿管,在他回診時安排「解尿膀胱尿道攝影」檢查已無漏尿情形,拔除尿管,爾後他須要定期追蹤尿流量;加上生鏽的鐵釘造成他的尿道感染,嚴重時會引發尿道狹窄,因此須長期追蹤一年。
 為何小男童會突發奇想的將異物插入尿道?該院諮詢心理師陸巧嵐說,依據心理學家研究指出,兒童對很多事物會有強烈的好奇心,想獲得成就感的動機很強烈,加上小孩的創造力並無設限,會藉遊戲的方式探索自我及這個世界,通常安全性不會是他們的第一考量。
陳祥來醫師提醒家長,平常多注意家中小孩的行為,若是出現小便疼痛、血尿及其它泌尿道不適時應及早就醫。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-05-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332793人