醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 祝利燦醫師 科別 神經外科
身體突然無力 竟是三病齊發罕見~心肌梗塞、顱內動脈瘤、動靜脈畸型 三病齊發~

 生活當中會發生什麼事很難預測,總是等到事情降臨時才知是什麼事。日前童綜合醫院急診室收治一名患者,在家時,突然全身無力,緊急送醫急救。經檢查發現患者不但心肌梗塞,且有顱內動脈瘤、動靜脈畸型,三病齊發,所幸經過救治後,挽回一命。
 本院神經外科主治醫師祝利燦表示,患者到院時全身四肢軟弱、嗜睡的症狀,安排心電圖檢查顯示心肌梗塞;進一步安排電腦斷層檢查發現顱內兩側有出血情形,緊急以心導管救治,待其心臟稍穩定後,再安排腦部血管攝影檢查,發現顱內左側有1公分大小的動脈瘤,於是安排「開顱手術」,數天後再進行另一側的「開顱手術」取出血塊,赫然發現患者有顱內動靜脈畸型,可謂患者是三個病症同時發作,所幸經過階段性的治療救回一命,往後患者須復健治療。
   何謂顱內動脈瘤?祝利燦醫師說,顱內動脈瘤是指腦內血管不正常突起,容易破裂出血,死亡率甚高。其好發於40歲以上男女,發病原因不明,無法預防,只能從血管攝影或高階電腦斷層檢查才能查出。顱內動靜脈畸型是一種先天性的疾病,但無遺傳性,易導致出血、頭痛及癲癇等症狀,發生出血時亦可能致命。
   一般中風是血管阻塞佔85%,只有15%是屬於顱內出血。上述個案顱內動脈瘤只佔1%,顱內動靜脈畸型更少,只有動脈瘤的1/7,兩者皆無法預防。一般腦出血的死亡率約佔40%,但可恢復至完成正常的佔3%;顱內動脈瘤與動靜脈畸型死亡率也高達40%,但只有20%的人可恢復到正常。
   祝利燦醫師強調,依據行政院衛生署統計資料指出,民國100年的十大死因順位中「腦血管疾病」排名第三,可見它是一名奪命的殺手。雖然案例中患者所患的腦部血管疾病無法預防,但還是提醒民眾注意飲食清淡、多運動、生活規律。若經濟許可,建議40歲以上的民眾,每2年應做一次高階健康檢查,多一分的注意與關心,可提早發現症兆,及早治療。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-06-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330673人