醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 陳沛仁 主任 科別 眼科
炎炎夏日保養之道-預防結膜炎

  隨著天氣漸熱,急性結膜炎流行的季節又近了。在炎炎夏日,大家多喜歡去游泳消暑,游泳池正好也是我們容易接觸到傳染源的地方。在這容易流行急性結膜炎的季節,要怎樣自己做好眼睛保護呢?
  眼睛紅不論是結膜炎或角膜炎皆可以引起,一般人常把結膜炎和角膜炎混為一談,事實上它們是不同的疾病,且對視力影響也不一樣。結膜是俗稱的眼白,是一層近乎透明之薄膜,覆蓋在鞏膜和眼瞼內層,本身對於視力影響較小;而角膜就是黑眼珠,是一透明無色且沒有血管的組織,只要感染就很容易影響到視力;角膜的功用像是相機鏡頭,可將外來的影像聚焦到視網膜上。
  一般所指的急性結膜炎,也就是俗稱的紅眼症,是濾過性病毒感染所造成,它的表現可從幾乎沒症狀到很厲害的表現。急性結膜炎以流行性的居多,感染後兩週內都具有高度傳染力。常見的急性結膜炎有兩種,第一種是由腺病毒第三型、第七型所引起的,較常侵犯小孩子,會同時引起上呼吸道感染及感冒的症狀,其中約有30%會引起角膜黑眼珠的發炎。而第二種是由腺病毒第八型、第十九型引起的,比較少有全身性的症狀,但波及角膜的機會卻可以高達 80%。因為這些濾過性病毒具有極強的傳染力,很容易經由眼淚,眼睛的分泌物接觸傳染。研究報告指出,兩眼同時感染的機會可以高達 60%。在我們搓揉眼睛後,很容易在互動頻繁的團體散布開來,例如:軍隊、學校、游泳池…等等。所以如果家裡有一個人得了,其他家人常常也無法倖免。勤洗手,避免與他人共用毛巾,是防止傳染的重要措施。要避免感染,有幾個原則要注意:
1. 避免和紅眼症病人接觸
2. 不要用手揉眼睛
3. 不要使用公共場所的毛巾和浴巾
4. 盡量常洗手以保持雙手清潔
5. 游泳後可以點眼藥水避免感染
  急性結膜炎的病程需要七天到十天的時間才會恢復。跟感冒一樣,沒有用藥物治療,大部分的病人仍會慢慢痊癒。但是如果完全不加以治療,發作時不但會不舒服,而且比較有機會引起其他的併發症。急性結膜炎的治療,在初期時除了做好勤洗手的好習慣,還可以點用一些無防腐劑的人工淚液,有舒緩異物感和沖洗掉分泌物的效果。若過了兩三天症狀仍持續,可以考慮使用一些輕微類固醇的藥水,但若使用時間較長,要注意有無眼壓增高的情形。
  此外,要特別注意的是一些較嚴重的併發症;例如病毒可能在眼睛結膜產生一些假性黏膜,這就要由眼科醫師幫忙將黏膜清除,不然病程會拖相當長,以後也容易造成結膜結痂。第二就是若併發細菌性的結膜炎,分泌物會變得更黃更黏稠,那就必須使用抗生素藥水。第三是雖然大多數急性結膜炎可以在兩週內痊癒,但如果病程較長,產生了角膜炎的病變,病人的症狀可以持續好幾個月;還會伴隨著視力減退、畏光…等等的症狀,會給病人帶來不小的困擾。更要注意的是,未必所有紅眼睛都是濾過性病毒引起,也有可能是疱疹病毒,或因為虹彩炎、急性青光眼所引起,那它們治療方針就完全不一樣了。所以,患了紅眼睛,還是要找醫師診治較為妥當。
  雖然急性結膜炎很常見,似乎是個小病而已,但直到我自己得過一次後,才經驗到整天眼茫茫,眼睛的分泌物好像永遠擦不完的痛苦。生活一整個變得很不方便,也讓我親身體驗到牠的威力實在不可小覷。所以做好預防最重要,重點在於平時要維持良好的衛生習慣,常用肥皂洗手,並保持乾燥,避免用手揉眼睛。若眼睛不舒服,有戴隱形眼鏡的人一定要馬上停戴,並盡快看醫師,早期診斷早期治療,才能保護好我們的靈魂之窗。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329820人