醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 陳世偉 醫師 科別 耳鼻喉科
耳朵保健

  耳朵的結構大致可以分為三個部分:外耳、中耳以及內耳。而耳朵的功能基本上有聽聲音以及平衡我們的身體。如果平常不好好保養我們的耳朵,不只聽力和溝通能力降低,也可能造成眩暈進而導致其他的身體損害,因此平常就要好好注意耳朵的保養,尤其是在炎炎夏日,民眾到泳池、海邊戲水的機會增多,稍不注意耳朵就進水,若沒有積極將水排出,容易導致發炎、感染、流膿等情形,因此更要提高警覺
  耳朵的疾病依據結構也可分為外耳炎、中耳炎以及內耳發炎,但是由於在正常狀態下,有耳膜阻擋在中耳腔之外,所以本文只說明跟一般保養比較有關聯的外耳道問題。
  在耳朵的結構當中,外耳可以再分為兩個部位:耳廓和外耳道。首先我們先來討論耳廓的疾病,比較常見的疾病包括:耳廓發炎、耳廓囊腫、耳廓血腫、以及耳廓軟骨炎和蜂窩性組織炎,為了避免耳廓的疾病、在日常生活中,有以下幾點必須要注意:
1.避免耳廓受到擠壓或撞擊
2. 耳洞不要穿洞超過耳垂的位置
3.耳廓的清潔可以使用濕毛巾輕擦即可
4.若耳廓有任何紅、腫或疼痛,要立即就醫(在就醫之前,若有戴耳環,應先移除)
外耳道常見的疾病包括:外耳道血腫、急性細菌性外耳道炎、耳黴菌、慢性外耳道炎以及惡性外耳道炎。為了避免外耳道炎、在日常生活當中,有幾點必須要注意:
1.不要常常挖耳垢,耳垢是外耳道分泌用來潤滑和保護外耳道的,在日常生活中,若是洗澡後或是游泳後,將耳朵甩乾或是用棉花棒將水吸乾即可,不要將棉花棒深入耳道。
2.避免外耳道壓力改變。(避免用手掌拍擊外耳道,造成外耳道壓力瞬間改變,容易傷害耳膜,若是經常潛水,要注意耳壓的平衡和潛水的深度)
3.避免將任何異物塞進外耳道。
4.若外耳道有疼痛或是有分泌物從外耳道流出來,要立即就醫。
另外在日常聽力保健方面,有幾點要注意:
1.避免長時間暴露在高分貝的環境。
2.若是工作或職業無法避免身處高分貝環境,應配戴耳塞。
3.用耳機聽音樂時,要注意音量,盡量避免把音量開得太大。
4.避免或是謹慎使用會傷害聽覺神經的藥物,在服用藥物之前要詳細閱讀使用指示以及注意可能的副作用。
5.若突然之間產生耳鳴或是聽力突然變得不好,要立即就醫。
References:
1.耳鼻喉科臨床診療手冊, 杜詩綿教授學術基金會.
2.Patient information: External otitis (including swimmer’s ear), Laura A Goguen, MD, UptoDate, October, 19, 2010.
3.Otitis externa, Ferri: Ferri’s Clinical Advisor 2012, 1st ed.
4.Chapter 135: infection of the external ear, Bailey, Byron J.; Johnson, Jonas T.; Newlands, Shawn D., Head & Neck Surgery - Otolaryngology, 4th Edition.

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333603人