醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 高佳慧 醫師 科別 兒童醫學部
炎炎夏日預防保健-認識腸病毒

腸病毒小檔案
腸病毒屬於微小RNA病毒科(Picornaviridae),為一群病毒的總稱,已知而被分類的腸病毒共有小兒麻痺病毒(Poliovirus)共3型(1至3型)、克沙奇病毒(Coxsackievirus),含23種A型(A1至A22型,A24型)及6種B型(B1-B6型)、伊科病毒(Echovirus)共30型(1至33型,但8、10及28型除外)及腸病毒(Enterovirus)(68~71型)等60餘型,近年來又陸續發現多種型別,腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,臺灣地處亞熱帶,全年都有感染個案發生,炎熱的夏季更是腸病毒的高峰期。
腸病毒的傳染方式
人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。腸病毒潛伏期為2到10天,平均約3到5天。
腸病毒的臨床表現
腸病毒可以引起多種疾病,其中多數感染者(約50﹪至80﹪)沒有症狀,有些則只有發燒或類似一般感冒的症狀,少數會出現一些特殊的症狀,包括手足口病、疱疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎、心肌炎等,一般腸病毒感染主要常見症狀為手足口病或泡疹性咽峽炎。最明顯的症狀是喉嚨疼,不敢吃東西,流口水,同時也可能有高燒、腹瀉情形,平均七天會痊癒。

腸病毒的注意事項
感染腸病毒如果合併出現「昏睡」、「肌跳躍反應」(類似驚嚇反射)、「嘔吐」等症狀則要特別注意,應立即就醫、住院處理,出現這些症狀代表可能有腸病毒重症危險性,可能合併出現無菌性腦炎、肺炎、心肌炎、心包膜炎及麻痺等併發症。其它的危險因子還包括有:發高燒超過三天,發病三天內與病患年齡小於三歲,以及出現四肢無力的症狀等,都要特別注意。
                                                                 各年齡層感染腸病毒的危險程度
                      

腸病毒的居家照顧
腸病毒造成的手口手病、咽峽炎等在症狀上最常見的問題是口腔潰瘍,病童常會因疼痛無法進食、哭鬧不安。基本的處理原則是盡量給予冰涼流質易吞食的食物:例如果凍、布丁、果汁、電解水、甚至冰淇淋等補充水分與熱量、也可補充維他命c等有幫助口腔黏膜癒合,也可同時給予一些局部用於口內的止痛葯水噴劑或「口內膏」,以暫時減少吃東西時的疼痛。
腸病毒的預防:勤洗手有效預防感染腸病毒在發病後的一週內傳染力最高,需特別注意將感染者隔離照顧。腸病毒的傳染力極強,目前尚未有疫苗有效預防感染,但可透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會。腸病毒的預防方法如下:
1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
6.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
腸病毒的預防:國際疫情資訊
根據國際監測資料顯示,越南今年腸病毒疫情不但提早出現,且較去年大幅升高,患者主要是幼童,尤其腸病毒71型所佔比例偏高,易導致重症發生。疾病管制局提醒出國旅客、當地華僑、台商或欲返鄉探親的新住民,尤其是隨行的幼童,應小心警覺,勤洗手,養成良好個人衛生習慣,防範感染。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331730人