醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 洪宜君 藥師 科別 藥劑部
氣喘的吸入性藥物治療與使用輔具介紹

氣喘是一種氣道慢性的發炎反應,當發作時支氣管會攣縮導致呼吸困難、喘鳴和咳嗽,嚴重時甚至會致命。全球已有80多國包括台灣在內,正積極地推展氣喘防治計畫。目前氣喘的治療主要是依據2006年GINA的氣喘治療準則,總共分為5階治療,方式根據氣喘的嚴重度和病人對藥物治療後,氣喘病情控制程度來決定治療階級。吸入性劑型是最直接有效的治療藥品,且可減少藥物產生全身性的副作用。不過要正確的使用吸入劑,對氣喘控制才能得到最大的益處。以下就簡介市面上各類型吸入劑的使用方法與注意事項:

定量噴霧吸入劑-Inhaler (此種劑型有時會附加吸入輔助器)
1.移去保護蓋。
2.將吸入輔助器較粗一邊與噴霧液含口器連接。
3.將蓋子與吸入輔助器較細一邊連接。
4.上下搖動噴霧罐,同時確定連接處是否緊密。
5.以食指緊壓噴霧劑底部後按壓。
6.吐氣,然後除去護蓋,將吸入輔助器含在口中,慢慢吸氣。
7.閉氣10秒後再吐氣。
8.若醫師指示吸入第二次劑量時,應間隔30秒。
剩餘量的判讀:將噴霧罐丟至水中,當藥品用罄時噴霧罐會浮出水面。
吸入劑的清潔:口含器需時常保持清潔與乾燥,可用溫水清洗,若使用肥皂或清潔劑,必須以清水充分沖洗乾淨。

 

乾粉吸入劑- Easyhaler,Evohaler
1.打開防塵蓋。
2.用拇指與食指以直立的方式握著吸入劑。
3.緩慢地壓下吸入劑以將藥品釋出。
4.吸入藥粉-先吐氣,再將吸入劑之口器置於嘴巴內,立即開始快速且用力地吸氣。
5.閉氣5~10秒,即完全一次吸藥動作。
6.套回防塵蓋。(若需使用多次劑量時,重覆2~5 的步驟。)
剩餘量的判讀:吸入器側端有劑量指示孔。當降到10-0 時會變成紅色數字,提醒您僅剩少許劑量。
吸入劑的清潔:使用後口器部份用乾布擦拭乾淨,口器槽則用乾的棉花棒拭乾。請勿用水清洗。清潔後,記得將防塵蓋套回口器上。

 

乾粉吸入劑- Turbuhaler(都保)
1.將蓋子旋開移去。
2.一手握著瓶子,另一手握住底盤。將底盤先向右轉到底,接著再往左轉到底。此時聽見『喀嗒聲』,表示已經充填一次藥量了。
3.吐氣(請勿對吸嘴吹氣),兩唇含住吸嘴『深深快速』地吸滿一口氣。
4.將吸入器從嘴唇移開。閉氣5~10秒後。
5.蓋回瓶蓋並旋緊。(如需使用多次劑量時,重覆圖2~4 的步驟。)
剩餘量的判讀:吸入器上有一個劑量顯示孔,第一格紅色出現時,表示剩下20 次劑量。當全部紅色記號轉到指示窗下沿時,表示吸入瓶內藥物已空。
吸入劑的清潔:使用後吸嘴可用乾布或乾棉花棒擦拭乾淨。請勿以水直接沖洗。

 

乾粉吸入劑- Swinghaler
1.雙手緊握吸入劑兩端,往下壓,打開透明蓋。
2.以水平方式握住吸入茶色按鈕,使吸入器之劑量指示窗朝上,上下垂直搖動吸入器3~4下。
3.往吸嘴方向按壓茶色按鈕一次。
4.吐氣。
5.含住吸嘴快速且深吸藥物。
6.閉氣10秒。
7.再次按壓茶色按鈕一次,使吸入器回到被使用的狀態。
8.使用後蓋回瓶蓋。
剩餘量的判讀:吸入器上有一個劑量顯示窗。
吸入劑的清潔:使用後吸嘴可用乾布擦拭乾淨。請勿以水直接沖洗。

 

乾粉吸入劑-Breezhaler
1.拔開帽蓋。
2.打開吸入器:握住吸入器的底座,以傾斜掰開口含器的方式將吸入器打開。
3.準備膠囊:將膠囊由鋁箔中取出放入膠囊室中(非口含器中)。
4.蓋上吸入器。(需聽到’喀’一聲)
5.刺破膠囊:直立握住吸入器,將兩邊按鈕同時壓住,刺破膠囊(聽到’喀’一聲)
6.完全放開按鈕。
7.吐氣。
8.吸藥:含住口含器深深吸氣。此時膠囊會在膠囊式中旋轉,可聽到呼呼的聲音。
9.閉氣10秒。
10.打開含口器,將吸入器傾斜倒出膠囊並丟棄。關上吸入器並蓋上帽蓋。
吸入劑的清潔:使用後吸嘴可用乾布擦拭乾淨。請勿以水直接沖洗。
 

 

治療氣喘用的吸入劑隨著科技的發展有各式不同的吸入方式,每一種吸入器的使用略有差異,但唯一不變
的是每次給藥前要先吐氣完全,接著注意深呼吸將藥品吸入氣管中,最後是閉氣(原則上至少要閉氣5-10秒
鐘)。若藥品為類固醇類製劑,吸藥後務必要記得漱口,以降低口腔念珠菌的感染。
 
(註:步驟解析圖轉載自© 2010 Asthma Society of Canada網頁)

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329694人