醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 陳欣華 護理長 科別 護理部
打開呼吸照護中心的神秘面紗

  依據93年「全民健康保險統計」資料,全年因呼吸衰竭需長期使用呼吸器住院案件計27585件,健保支付的住院醫療費用達153億,中央健保局爲提昇呼吸器依賴患者照護品質,自89年7月1日開始推動實施「全民健康保險呼吸器依賴患者整合性照護試辦計畫」,提供病患完整性的呼吸照護服務。
  本院呼吸照護中心(RCC)於95年8月成立,主要收住在加護病房長期使用呼吸器的病人,面對此類病人如何脫離呼吸器、氣切與否、後續照護等問題,是呼吸照護中心團隊,最常面對的挑戰。根據本院呼吸照護中心資料統計,約有五成左右的病人能脫離呼吸器轉到普通病房,有的病人便逐漸復原,但也有病人無法脫離呼吸器下轉到慢性呼吸照護病房,需要長期的照護,過程中常面對到家屬個人期待過高與病人病情恢復不一致,導致心裡失望,因此,需藉由我們提供「以病人為中心的人性化照護」,協助病人及家屬走過心中艱難的日子。
  筆者服務於呼吸照護中心近6年,難以忘懷那年的夏天暑假,周先生因與家人相約出遊,不幸在路上遭遇重大車禍,當時兩人分送不同的醫院進行搶救,周先生因病情急需開刀轉至本院,在會客時間時常可見周太太坐著輪椅前來探視,深情呼喊:「我們大家都需要你,你要快點好起來;你有聽到我在叫你嗎?」,言語間透露出擔憂、且滿懷希望的希望先生快點清醒。
  在周先生入住呼吸照護中心後,與家屬共同召開個案討論會,邀請胸腔內科主治醫師、護理同仁、呼吸治療師及營養師醫療團隊介入,與家屬共同討論訂定呼吸器脫離訓練計畫,協助病人每日進行肺部復健運動、呼吸器功能檢視、營養評估及飲食調配、適時更換導尿管、鼻胃管、氣切管、傷口換藥等24小時醫療服務,協助周先生早日脫離呼吸器,近而進行後續肢體治療復健計畫,回歸正常生活。
  生命中跳躍的音符,往往出奇不易,不知何時要帶來衝擊,上天突如其來的玩笑,打亂一家原本平靜的生活,同樣的場景、同樣的故事、不同的是角色換人。在工作職場上,我們面對的不只是「病」,同時也是個「人」,陪伴病人及家屬走過艱難、脆弱的時刻,是護師的天職,自己在這過程中也深深體認到「護理」的基本精神,其實就是「感受病人之苦,與病人、家屬共同討論治療計畫,提供適切的照護服務,促使病人早日恢復健康」。
  在呼吸照護中心醫療團隊的協助下,將周先生脫離呼吸器轉至普通病房後,一年後的冬季,在會客時間,從大門緩慢走進一位中年男性,詢問才知,原來是周先生,當看著他恢復健康,還可以走進來跟所有醫療團隊說聲「謝謝」,看似簡單平凡的一句話,卻讓大家心中體認生命的強韌,給所有醫療團隊莫大的鼓舞,提供給病人、家屬心中無限的希望。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328525人