醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 洪婉芳 音樂治療師 科別 復健科
音樂治療小故事

   有個亞斯伯格的小朋友,每次來上課,總是喜歡帶著她的小玩偶。她的情緒起伏,很容易受到外在的影響,而影響這個小朋友心情的原因,總有百百種。例如:見到陌生人,不管是大人還是小孩,每次只要看到陌生人,她總要躲得遠遠的;或是莫名的心情不好,不想上課;或是喜歡的玩偶找不到;或是扮家家酒玩到一半就要來上課了。總而言之,只要是這個小朋友認為不喜歡的事,都會影響到她的心情。
    當這個小朋友帶著低落的心情進到治療室時,第一件事,就是帶著她的小玩偶躲到一個看不到我的地方,不管是櫥櫃裡面、還是窗簾後面,都是她躲藏的地點。但是,自從我把櫥櫃塞得滿滿的,窗簾收起來之後,她最近的新寵,就是躲到我的辦公桌下面。
    在她和她的小玩偶進到辦公桌下面後,她會告訴我:「我不想理你,因為Dora(她的玩偶)要睡覺了。」她也會開始發出打呼的聲音。於是,我配合她的打呼聲,用鍵盤演奏了搖籃曲。慢慢的,我在搖籃曲的後面,開始加入一些她熟悉的民謠或歌曲,繼續搭配著輕柔的伴奏。當桌底下的她遇到喜歡的歌曲時,會跟著哼唱起來她的哼唱,有時候有歌詞,有時候是她自己改編的。
     幾首歌曲過後,我會彈奏最初的搖籃曲。在這個時候,如果我聽到了這位小朋友說:「Dora不想睡覺了啦!!她早就醒了!」我會轉換音樂的情緒,開始用一些比較輕快的音樂搭配輕快的伴奏,例如:海綿寶寶的歌曲,或是一些她喜歡的歌,看她是否願意從桌子下面離開。當她準備好時,她會參與對答和對唱;相反的,如果她還沒準備好,她會跟我說:「我還不想跟你玩。」
    當她還沒有準備好時,她會開始發出聲音,例如:敲桌子的聲音,或自己繼續唱著歌。這時候,我會利用樂器或鍵盤,製造出和她的聲音相似和相對的音樂。做出相似的音樂,讓她知道我在模仿她,也就是那段音樂代表的是她;而做出相對的音樂,代表的就是我,利用這種方式,和她用聲音做交流,用不同的聲音做溝通,一直到她離開桌子下面為止。
     如果她願意從辦公桌下出來,一般會先躲到教室的柱子後面,偷看我在做甚麼。這時候,我的音樂會開始以模仿她的動作為主,如果她有帶玩偶,則會有三段不一樣的音樂,一個是她,一個是玩偶,另一個是我。一直到她自己願意拿起樂器,或是走到鍵盤旁邊,開始與我做互動為止。
    在這個小故事裡,治療的目的是讓個案轉換心情,並且讓個案願意主動參與治療的一段過程。在這個過程中,治療師製造了許多不同的音樂,對個案的動作和聲音進行模仿,來代替治療師和個案的口語對話。在音樂治療室裡,是不需要有太多的語言,音樂是可以代替語言,表現出心裡內在的意象。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329012人