醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 盧立華主任 科別 急診中心
除草蜂螯 導致休克

 一名56歲的吳姓男子至南投竹山整地除草,不小心被蜜蜂螫到,出現全身搔癢、起蕁蔴疹、頭晕、呼吸不順暢等症狀,他的兒子趕緊將他送本院急診室就醫。到院時,一度出現血壓下降之休克症狀,經醫護人員緊急醫治後,血壓才恢復正常。急診室主任盧立華呼籲,每年值此入秋蜂類繁殖的季節,較會有蜂群攻擊人們的事件發生,輕者只有局部紅腫疼痛,重者短時間內即死亡。蜜蜂或胡蜂螯傷,應保持冷靜,以冰塊或冰水冷敷,以減輕疼痛,並可降低毒液的吸收速度。遭到多隻蜜蜂或胡蜂螫傷,或少數蜜蜂或胡蜂螫傷,但出現任何不適之症狀時,應立刻就醫。   
 吳先生的兒子說,南投竹山有一塊地,父子倆至竹山的土地除草,快除草結束時,父親不小心碰到了一個蜂窩,隨即被4、5隻蜂叮咬,他開始不適頭暈、心臟不舒服,一下子的時間身體非常癢,於是趕快回台中並護送父親到本院就醫。
 盧立華主任表示,患者表示螫傷他的是一種特殊蜂類,體型較蜜蜂大,但較一般常見之虎頭蜂小。患者起初是全身騷癢,全身多處出現大面積紅色斑塊,隨後出現血壓降低之休克狀況。經緊急救治,給予氧氣及大量輸液,並施打抗組織胺與類固醇後,患者狀況才逐漸好轉,經留觀無礙才出院。
 盧立華主任說,蜂的毒液成份複雜,主要有三類:小分子化合物、多胜類、酵素類毒性物質。這些毒性物質會造成局部或全身症狀,局部症狀如紅、腫、痛或局部瘀血與皮下壞死;全身性反應包括過敏與毒性兩種,毒性反應可產生嘔吐、頭痛、腎衰竭、肺水腫等,短時間可能造成急性呼吸道阻塞或喉頭水腫,甚至血壓降低導致休克,嚴重者還會造成死亡;過敏反應可能導致暈眩,乃至心律不整、休克等及死亡。前陣子也有人因遭到蜜蜂刺傷致死新聞,民眾要特別注意。
 民眾遇到遭到蜂刺傷的該如何自救?盧立華主任強調,輕微者可使用冰塊及冰水冷敷,以減緩毒液的吸收,有時被蜂刺傷其傷口可能深入皮膚,毒刺還留在皮膚上面,千萬不可自行用夾子夾,應用清毒過的針或小刀將針挑出,患處塗上氨水後前往醫院;身上若遭到多隻蜂攻擊,有多處螫傷,要立即送醫,因為有些人對於蜂的毒液會產生很強的過敏反應,會危害生命,無論如何一定前往醫院接受治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331141人