醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 簡陳榮 醫師 科別 婦產科
完整生產照護 確保健康龍寶寶

產婦第一個面臨的問題是,要找哪一位醫師產檢與生產?要在診所產檢?還是在醫院生產?不論選擇何者,最佳建議是,找一位信任的醫師,建立良好的醫病互動,固定由同一位醫師或同一家醫療院所診療,才能提供最佳的照護品質,因為固定同一家醫療院所,所有的病歷詳細記載各項檢查與診斷,醫師才能完整掌握媽媽與寶寶的身體狀況,照顧好母親與寶寶。

  準媽媽的保健最重要,懷孕媽媽常有一些困擾或問題,尤其新手媽媽更容易緊張,需要專業人員提供解答或建議,以下為幾項常見的狀況題:
 
1.出血怎麼辦?
答:懷孕陰道出血可分為早中晚期。
懷孕早期出血若為咖啡色、暗紅色點狀,需超音波檢查排除子宮外孕的可能。若胚胎在子宮內,點狀出血則多為流產的先兆表現,則必須投以黃體素治療與臥床休息,多數可改善症狀。若合併下腹痛及鮮紅色月經量的出血,可能為迫切性流產。此外,早期懷孕若有鮮紅血絲或褐色分泌物,必須作內診陰道檢查,可能為子宮頸瘜肉或子宮頸癌造成的出血。
懷孕中期出血,此階段最不容易出血,若有點狀出血,可能為子宮頸糜爛及子宮頸瘜肉導致,多數給予陰道塞劑治療,即可獲得改善。
懷孕後期出血切不可輕忽,若在37週以前發生點狀出血,可能跟早產有關,做內診及子宮收縮監測,可預防早產發生。最可怕的是,前置胎盤或胎盤早期剝離,若胎盤早期剝離,通常伴隨嚴重腹痛,應立即就醫。
 
2.突然胎動停了!
答:一般而言,懷孕8週以後,約每15分鐘就會有一次胎動,只是媽媽常感覺不到,胎動有其規律性,胎兒的各種活動,在超音波底下皆可觀察到。通常第一胎約20週可以感覺到胎動,第二胎約在18週就可以感覺到胎動。所以懷孕6個月後,可自行紀錄胎動情況,有時胎動很淺,但只要維持一定的頻率,即無須太過擔心,建議可簡單的自我檢測,每日早、中、晚固定各1個小時,靜下來測量胎動,如果每小時胎動在三次以下,連續二天,就不太正常,若自行檢測發現胎動太少,建議應及早就醫,以便及早察覺問題。
 
3.肚子又緊又硬,是宮縮嗎?
答:一旦懷孕,子宮即不規則地收縮,但準媽媽通常感覺不出來。一般而言,懷孕7個月後,才容易感覺肚子變緊,如果宮縮變頻繁、頻率不規則、很久才出現一次,且透過休息可改善,就不必太擔心。如果在懷孕20週到37週,宮縮頻繁發生且規律,越來越密集,應盡速就醫,可能需安胎以預防早產。如果懷孕37週後,宮縮變頻繁,則表示快生了,通常第一胎十分鐘內痛三次以上,第二胎以上孕婦十分鐘以內痛一次,就需到醫院評估,準備待產。
 
 本院參加健保局「孕產婦照護品質確保及諮詢服務計畫」,提供產婦媽媽各種諮詢窗口,準媽媽碰到任何疑問,歡迎洽詢:
1.門診現場諮詢:醫院2樓婦產科門診區衛教諮詢室,由受過婦產科訓練之護理師提供現場諮詢。
星期
諮詢時間
上午08:30~12:00
休診
下午14:00~17:30
休診
晚上18:00~21:00
2.網路諮詢:本院網頁設有健康園地,由健康教育中心提供網路諮詢服務,網址為http://www.sltung.com.tw/tw/healthy2/00home/a23.php
3.諮詢電話:04-26581919
婦產科門診衛教室:分機50232
婦產科病房:分機51100
 產房:分機51150
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328393人