醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第18期
發表人 護理師 枋欣妮 科別 社工室
「抗癌不孤單」~癌症資源中心

「我爸得到癌症,該告訴他嗎?」「聽說打化學治療或是放射線治療,會很痛苦甚至跟死也沒什麼差?」「難到沒有其它治療方法?」
「我不希望我先生痛苦,我該怎麼辦幫他?」……
    許多癌症病友及親屬談及自己或者家人得到癌症時的震驚、無法置信對於心理上的衝擊,甚至聽到許多人說治療期間很痛苦,就不禁想到是否直接放棄治療算了。根據行政院衛生署公佈100年國人十大死因榜首依舊由「惡性腫瘤」蟬聯第一,臨床上卻發現接受正統醫學治療的人數卻只有60%到65%。為何病患會延遲治療當然影響因素很多,包含對疾病原因自我的解釋、對治療的態度與選擇、以及對尋求醫療處理的時間方法等,而延遲治療的時間。當病患對治療作不正當的選擇,反而延誤了治療的適當時機。
    可以得知癌症病患及親友因罹癌所受到衝擊是複雜且多元化的,故行政院衛生署國民健康局與民間機構「中華民國癌症希望基金會」輔導近49家醫院成立癌症資源中心單一窗口的服務,主要是希望提供癌症病患及親屬有一個整合性的諮詢管道。
    梧棲童綜合醫院於99年4月成立【癌症資源中心】主要提供癌症病友及親友、民眾服務,由定點專責人員連結整合院內外資源,快速提供癌症病友及親友每個治療階段的需求。利用【快、易、通】的方式使病患能快速、簡易、通暢的獲取癌症資訊及諮詢,提供了「個別性」、「全人」、「全方位」、「全程」的整合性服務,使病友盡早接受正規且正確的醫療處置。
    癌症資源中心提供免費諮詢服務,包括護理師提供癌症照護諮詢、心理師提供心理諮商服務、營養師提供癌症營養諮詢、癌症志工情緒關懷、社會資源諮詢與轉介、康復用品與輔具諮詢(醫療假髮、毛帽、頭巾、帽子、氣切防護罩、義乳資訊…)、辦理病友會、癌友支持性團體及工作坊舉辦、醫療刊物及書籍借閱、免費網路查詢等。
癌症資源中心提供了一個可近性、隱密性、安全舒適的環境。讓初罹癌病患及正接受治療的病友能獲得問題的解答以及有一個身、心、靈休憩的地方。抗癌像是生命的另一個開始,讓癌症資源中心伴您一同走過這段抗癌的路程,用喜樂之心勇敢面對永不放棄的人生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-07-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329052人