醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 營養治療科
「無反式脂肪酸--健康養生月餅」~健康無負擔~

   距離中秋佳節的日子愈來愈近,童綜合醫院營養課在佳節前夕推出「無反式脂肪酸--健康養生月餅」,共有四種口味分別為抹茶黑芝麻核桃、黑糖桂圓麻糬、雪白乳酪起士與胚芽香菇綠豆椪。訂於今(4)日上10:30於梧棲院區一樓大廳舉辦「健康養生月餅試吃」活動,現場很多民眾共襄盛舉,了解何謂無反式脂肪酸及健康養生月餅的特色。
 一般的月餅為求好吃潤口,加入過多的糖份、豬油或烤酥油,其中油脂多為飽和脂肪及反式脂肪酸,容易導致血中三酸甘油酯及膽固醇上升。該院蔣婷羽營養師說明,民眾對何謂「反式脂肪酸」應有所認識,它是指自然界中的脂肪多半為順式形態,一旦植物油經氫化處理,就會變成反式脂肪酸,若攝取過多的反式脂肪酸對身體有負面影響,容易造成壞的膽固醇上升,好的膽固醇降低,容易形成粥狀動脈硬化,血液容易阻塞,引起心血管疾病。
 今年童綜合醫院特別推出「健康養生月餅」禮盒,蔣婷羽營養師表示,是以無反式脂肪酸為主要訴求,月餅內餡選用黑芝麻、核桃、黑糖及香菇等養生食材,部份產品使用較砂糖少了三分之一熱量的天然海藻糖醇,餅皮添加了富含纖維及多元不飽和脂肪酸的胚芽,並皆以無反式脂肪酸油脂作為原料,讓月餅不僅可口,也減少對身體的負擔。
 本院推出的「健康養生月餅」禮盒有四種口味,一、抹茶黑芝麻核桃,黑芝麻含豐富鈣及鐵質,抹茶和核桃含有豐富的維生素E等抗氧化物質,且核桃的添加增加了月餅的層次感。二、黑糖桂圓麻糬,黑糖,是甘蔗榨汁後直接熬煮,保留最原始的甘蔗天然風味,富含鐵質及鈣質,桂圓含有鉀、磷、鈣、鐵、維生素A、維生素C等營養素。三、雪白乳酪起士,乳酪含有大量的蛋白質、鈣質及維他命A,以乳酪麻糬取代傳統鹹蛋黃,少了膽固醇的負擔,提供了更多鈣質。四、胚芽香菇綠豆椪,外皮添加胚芽,胚芽含有豐富的維生素B1、B2、B6、E、礦物質與纖維,內餡以香菇絲取代傳統滷肉,減少了飽和脂肪的攝取。
 本院研發推出的健康養生月餅皆為蛋奶素,絕不添加防腐劑,製作過程完全使用手工,呈現最原味的健康與營養,是送禮的好選擇。蔣婷羽營養師說,應景享受月餅要有所節制,尤其患有慢性疾病者,亦要適量攝取,建議採用「分食」方法,分次品嚐且勿當成主食,品嚐月餅後,下一餐飯量要減少,並多攝取高纖維食物。
 本院推出的「無反式脂肪酸--健康養生月餅」已8/28開始訂購,歡迎有興趣的眾來電洽詢-營養課0 4-26581919# 59202、4660、4661。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-09-04
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331865人