醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第一期
發表人 許淑娟藥師 科別 藥劑部
艷夏日光下“藥”小心

 太陽露臉,宣告盛夏的來臨,人們紛紛走出戶外,迎接燦爛的陽光。適度的光線使人心情愉快,並可促進體內維他命D的活性,幫助鈣質的吸收,強化骨骼。
 但是過度的曝曬,反而會造成皮膚的傷害,尤其是您最近所服用的藥物、食品,身上的香水、保養品,身旁的清潔用品、芳香劑等,都可能使您的皮膚對日光更敏銳,成為您曬傷的幫兇,這其中以藥品造成的光敏感反應(photosensitivity)最容易被人們所忽略。
 藥物引起的光敏感不良反應多分為光毒性反應(Phototoxic reactions)和光過敏反應(Photo-allergic reactions)兩種。光毒性反應是口服或局部使用具感光性藥品,會吸收光線起激化反應,直接造成暴露於陽光下的皮膚組織的損傷,出現類似曬傷的紅斑、水泡,並有灼熱及刺痛感,有些人甚至有全身不適、無力,類似發燒的現象,一般於日曬後數分鐘到數小時發生。若發覺很輕易曬傷,必須審視近日使用的藥品,因為多數光敏感性藥品易產生光毒性反應,而且可能發生在初次服藥的患者及每個人身上。光過敏反應性則涉及免疫系統,可能是紫外線改變了藥品的結構而形成抗原,進而引發皮膚的過敏反應,激起全身有類似濕疹、蕁麻疹,甚至有水泡、紫斑的變化,並伴有搔癢感,也和病患體質有關。通常在給藥的1-3天後才發作,不似光毒性反應般迅速,停藥後,恢復期較久,而且除了曝曬部位外,非曝曬部位也可能發生。   
 許多藥品具光敏感性,較常發生的如四環黴素類及恩菎類抗生素、磺胺藥、抗憂鬱藥、 Thiazide 類的利尿劑、Sulfonylurea 類的降血糖藥、治療心搏過速的Amiodarone、消炎止痛藥、女性荷爾蒙製劑等。
 發生光敏感性皮膚炎的嚴重度和藥品的劑量及曝曬程度有關,服用上述藥品期間應避免日曬及做脈衝光、雷射美容。若有計劃外出旅遊,告訴醫師或向藥師詢問是否有易引起光敏感的藥品,做好防曬措施,避免在強光下過久,若有出現曬傷或搔癢等現象,可暫時先用冷水沖洗或冰塊冰敷,並且儘快向醫師求診,以詳查是否為藥物引起的皮膚炎,可做為以後過敏體質的參考。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-07-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332957人