醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 游建智 醫師 科別 國際美容醫學中心
6旬男子太陽穴嚴重凹陷嚇人! 「顏面重建術」重拾自信

 臉部受損有缺陷,常會令人信心喪失,不過隨著醫療的進步,外傷造成臉部的缺陷皆可利用美容醫學來改善,可協助患者恢復外觀而恢復自信心。一名61歲的洪先生發生車禍,造成他左邊的太陽穴嚴重凹陷,影響到人際關係,因而向童綜合醫院國際美容醫學中心求助,經由游建智醫師專業評估給予顏面重建術,讓他重拾自信。
 本院國際美容醫學中心主治醫師游建智表示,洪先生發生車禍,顏面骨折造成顳肌委縮,導致他左邊的太陽穴嚴重凹陷,影響到外觀。尤其朋友看到他不但覺得恐佈還會害怕,深深打擊著他的自信心。評估他的狀況後建議以「顏面重建術」來改善,加上考量到洪先生是位癮君子,擔心使用「自體組織」後,存活率不高,因此建議以人工材質的Gortex(聚四氟乙烯)植入,改善太陽穴凹陷情形。
   游建智醫師說,幫患者施予「顏面重建術」經由他頭皮3公分的切口,以內視鏡將凹陷的疤痕剝離,再將Gortex(聚四氟乙烯)修剪成適當的大小與厚度植入凹陷區並縫合固定。手術約1小時即完成,腫脹情形約2個禮拜會消失,回診追蹤後他兩邊的太陽穴對稱,恢復以前狀態,不會有嚇人的感覺,朋友對他不再有恐懼感,縮短朋友之間的距離,人際關係改善且自信心大增。
   「顏面重建術」的方式有「自體組織植入」或「人工植入物」包括玻尿酸、Gortex(聚四氟乙烯)及矽膠等,而使用Gortex(聚四氟乙烯)的優點是不須要太長的恢復期,不用住院,適合車禍顏面外觀有缺陷者,它不會被人體自行吸收,可長久放置人體內並且異物反應低。若是使用矽膠植入物容易有莢膜化與鈣化的情形;玻尿酸與自體脂肪則有吸收過多的問題,因此患者適合何種方式,應聽取醫師專業的建議。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-10-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333539人