醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 葉啟源 主任 科別 放射腫瘤科
8旬阿嬷陰道出血排便不順 子宮頸癌作怪~銳速刀放射治療 腫瘤消失不見~

 8旬阿嬤身體不適至童綜合醫院就醫,檢查發現罹患「子宮頸癌」,由於不適合開刀治療,家人對其病情並不抱任何希望,但阿嬤接受「銳速刀放射治療」2個月後,子宮頸的腫瘤消失不見蹤影,家人得知後開心不已!
 本院放射腫瘤科主任葉啟源表示,8旬的阿嬤今年4月陰道出血,她誤以為是MC的關係,曾至居家附近的婦產科診所檢查,診所醫師建議她至大醫院詳細檢查,6月中旬她來到本院婦產科檢查。阿嬤除了陰道出血以為是月經外,還有排便不順的情形且常有裡急後重的感覺,安排電腦斷層檢查顯示患者腹部有大約7公分的腫瘤,切片檢查證實為「子宮頸癌第三期」。由於阿嬤的心臟有裝置「心臟節律器」,身體狀況並不適合開刀治療,因此會診至放射腫瘤科治療。
 由於阿嬤體力不好,擔心無法承受一般的電療,因此建議患者採取「銳速刀放射治療」,經過2個月治療後,再度追蹤發現阿嬤子宮頸的腫瘤不見了,原本不抱太大希望的家人,對於這樣的療效成果感到非常的開心。
 葉啟源主任表示,「銳速刀放射治療」是利用直線加速器進行全體積360度弧形治療,配合使用影像導航技術,在每次治療前確認腫瘤位置,能快速、精準的鎖定腫瘤位置加以治療,減少放射線對正常組織的傷害,治療時間約2分鐘,較其他治療方式更加舒適,副作用也較少。
 葉啟源主任說,這項最新的放射治療技術可治療全身的腫瘤,而且副作用少,因此建議年紀大的癌症患者,若經醫師評估不適合開刀治療,則可採取「銳速刀放射治療」,不要擔心及放棄任何治療的機會,積極的接受治療仍有一線生機。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-10-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328852人