醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 段彭年 醫師 科別 家庭醫學科
做好旅遊前的醫療評估 快樂平安沒煩惱

日前,臺灣第一起狂犬病例發病,全國譁然,該病例為在中國大陸暴露,未及時注射疫苗導致,事件發生後,也讓民眾認識旅遊醫學的重要性。地球村來臨,多數國人都有出國旅遊的經驗,但多數人卻不知道旅遊前,應做好醫療諮詢評估,預防可能感染的傳染病,以及個人身體、慢性疾病或特殊疾病的評估,做好行前準備,旅遊才能快樂出門,平安回家。

一般旅遊前的醫學評估,應在旅遊前4到6周進行,醫師評估個人健康狀態內容,包括:
1.詳細問診
2.完整的病歷紀錄(準備中、英文病歷紀錄)
3.身體檢查(理學檢查、實驗室檢查)
醫師於診療時,會詳細詢問旅行者旅遊的地點、旅遊期間、過去的旅遊史,以及旅遊類型,如商務、休閒、拜訪親友、研究、教學等,以分析旅程中所可能遭遇的健康危害,包括:
旅遊行程評估:
地點:當地公共衛生與疫情狀況,當地醫療設施的可近性
所待的時間:長、短
目的:商務、旅行團、自助旅行、探親
住宿型態:旅館、酒店、青年旅社、民宿、親朋住家或露營
交通:巴士、火車、摩托車、腳踏車、飛機…等
活動:水上、潛水、動物接觸、性活動…等
氣候:季節、溫度
海拔:高山或平地 

醫師也會詢問個人的疾病史,如是否懷孕、目前用藥、藥物過敏史、各項慢性病史等,最重要的是,過去的疫苗注射,是否符合旅遊地點的預防需求,或者,抗瘧疾藥物的使用情形。最後,再提供旅遊的建議事項,如用藥準備、注射疫苗等。

建議民眾旅行前的應做好準備工作:
1.提早計畫,因為有些疫苗注射後要4至6周才能發揮效力。
2.旅遊前進行身體檢查與牙科檢查,以決定是否要攜帶藥物同行。
3.詢問您的醫療保險公司,是否會支付國外就醫費用。平時服用的藥物要準備足夠。
4.準備急救包。
5.在旅遊期間小心飲食。蒸熟或調理完全的食物通常是最安全的。
6.如果拜訪可能盛行瘧疾的國家,需依醫師處方服用預防藥物。
7. 避免在淡水湖或河流中游泳或進行水上活動,因為可能感染寄生蟲。
8. 如果拜訪可能經由蚊蟲散播疾病的國家,則使用驅蟲劑(含DDT, 10%~30%)與蚊帳。
9.避免使用過度擁擠的大眾交通工具;不要搭乘沒有安全帶的車輛。
七、急救包中應包含的東西
1.您的處方用藥,以原廠包裝;治療腹瀉與腸胃不適的藥物;
2.感冒藥;抗組織胺、抗過敏藥,以不會嗜睡為佳。
3.止痛藥,如普拿疼與非類固醇抗炎藥。
4.抗生素藥膏、黏性繃帶、類固醇藥膏、SPF至少15的防曬液、護脣膏。
5.治療暈車的藥物、治療嘔吐的藥物、預防高山症的藥物。
6.OK繃、剪刀、指甲剪、小刀、體溫計與小鏡子。
7.保險套。
8.個人病歷摘要(中、英文)。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332589人