醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李俊毅 醫師 科別 心臟內科
漫談冠心病

    「冠心病」的全名為「冠狀動脈性心臟病」,又名「缺血性心臟病」。心臟每天不斷地跳動,為血液循環提供主要動力,然而心臟本身亦需要有氧氣及營養不停地供應以維持其活力,這便有賴心臟附近的數條大血管-冠狀動脈內的血液循環正常。
    年輕人的血管是具有韌力和彈性的,可以抵受很大的壓力,可是隨著年紀的增長身體所有組織都會老化,動脈也難免漸漸失去原有的彈性,而變得硬和厚。動脈粥狀硬化是脂肪積聚的結果;當血液內的脂肪如膽固醇經由血液輸往身體各器官,其中部分可能會聚積在血管內壁,形成類似濃粥的黏液,日積月累,管壁變得腫厚,血管不但因失去彈性而硬化,且管腔亦漸漸狀窄。由於冠狀動脈粥狀硬化的關係,以致血管變得愈來愈窄,減少血液流量,每當患者過勞或進行一些較為劇烈的活動,血液輸送供不應求,導致心臟肌肉缺氧而引起心絞痛。凡因心臟血管狹窄所引致的心臟病,都稱冠心病
導致冠心病【危險因素】     經研究得,現時知道下列主要危險因素足以構為,促進或引起心臟病:(一)遺傳(二)高血壓(三)糖尿病(四)膽固醇過高(五)抽煙(六)身體過重(七)缺乏運動(八)緊張生活。
(一)遺傳    若父親或母親,尢其是前者,有年輕時就死於冠心病,子女患上冠心病的機會比一般人高。但父母在七、八十歲才患上冠心病,則不算在內。我們亦須要知道有一些「危險因素」是會直接遺傳下來的,例如糖尿、血壓高和血脂肪過高症。
() 高血壓
    高血壓是導致冠心病最重要的危險因素之一,一般來說高血壓會引致增加脂肪沉聚在動脈壁上,形成硬化,其次高血壓也會直接損害動脈的內膜,凝結成血塊,增加阻塞的機會。
() 糖尿病
     糖尿病患上冠心病的機會較常人增加2至6倍,而糖尿病是可遺傳給下一代的。糖尿病人很多時會身體過重和脂肪過高,這兩種狀況都和心臟病有關。糖尿病患者的冠心病比較普通人的嚴重。而前者的心肌梗塞很多是沒有胸口痛楚的,這與糖尿病影響神經有關。再者,糖尿病人心肌缺氧也未必一定有心絞痛。 
(
) 血內膽固醇過高

     血內膽固醇過高和冠心病有很大關係。中年以後,血內膽固醇過高會引致血管硬化甚至瘀塞。通常一個人的膽固醇愈高,患冠心病的機會就愈大。有一點需要特別提出的,就是膽固醇也有「好」與「壞」之分。「好」膽固醇者屬於「高密度脂肪蛋白」膽固醇;「壞」者則屬於「低密度脂肪」膽固醇。「好」膽固醇越高越好,因為它有保護心臟的作用。反之,「壞」膽固醇則需要減低,尢其是已經患上冠心病的人士。
() 吸煙
    吸食香煙會增加患上冠心病的機會。香煙內的尼古丁會提高血壓和加速脈搏跳動,它也會刺激腎上腺的分泌,而間接令血管收縮。同時亦會引起心律不調和增加凝成血塊的機會。吸煙令身體吸入一氧化碳,減低血液帶氧氣的功能。吸煙者患上冠心病的機會比不吸煙者高出兩倍至十倍不等。
() 體重過胖
    體重過高,尢其是超過正常體重30%的時侯,患冠心病的機會也相繼增加。過胖也常常和高血壓、糖尿、膽固醇過高有很密切的關係。
() 缺乏運動
     世界衛生組織指出,好逸惡勞的市民容易患上冠心病。經常運動會降低血內的「壞」膽固醇,減輕體重,和增加血內的「高密度脂肪蛋白」。原則上,運動需要經常進行,最低限度每星期三次。最有用的運動,包括游泳、緩步跑、急步行走或騎單車等。
() 生活緊張
    緊張的時侯,腎上腺的分泌會增加,脈搏加速,血壓繼而增高。長期的緊張就會做成一個危險因素,而患上冠心病的危險性較生活協調的人士為高。
()其他因素包括年齡,性別等
    事實顯示,隨年齡的增加,患冠心病的機會就會增加因為冠狀動脈硬化程度是隨年齡加深。普遍來說,女性比較男性患上冠心病的危險性低很多。
冠心病的徵兆,診斷與治療    一般冠心病患者都會經歷過勞動性的心絞痛,例如上斜坡或用力時胸口有鬱悶或壓迫感,通常持續幾分鐘至十分鐘不等,休息可以幫助緩和病徵。另外有些患者可能從未有過勞動性心絞痛,而第一次知道患上冠心病的病狀是心力衰竭(腳腫、肺積水、呼吸困難),心肌梗塞甚或猝死。
() 心絞痛 
    心絞痛可分兩種,一種是「穩定型心絞痛」,另外一種是「不穩定型心絞痛」。
穩定型心絞痛主要是勞動性的,換句話說,此類心絞痛通常在體力活動時發作(如上梯級或行斜路時),偶然情緒激動或飽餐之後也會發作。心絞痛發作時,應馬上停止活動,休息數分鐘,胸痛便會消除。穩定型心絞痛患者在沒有胸痛時的心電圖多數是完全正常的,所以正常的靜態心電圖不等於沒有冠心病。穩定型心絞痛的病人,在心絞痛發作時,吞服硝酸甘油(擴張冠狀動脈的藥物),幾分鐘內便有效。
    另一種是不穩定型心絞痛,包括初發的,在休息或夜間睡眠發作的,或同等程度勞動下而發作的。心絞痛的嚴重程度及持續時間比以前有顯著增加。大部分病人都需入院留醫,因為不穩定型心絞痛可能是心肌梗塞的先兆。
    診斷穩定型心絞痛最重要是觀察病歷,而運動心電圖調查可以證實診斷。診斷不穩定型心絞痛最主要也是觀察病歷、靜態心電圖及血化驗也有助診斷。但不穩定型心絞痛病人不適宜做運動心電圖檢查,X光心導管檢查可以確知血管阻塞的程度,及幫助決定有沒有做心臟手術的需要。
() 心肌梗塞(心臟病突發)
    心肌梗塞通常是由冠狀動脈栓塞所引起,必須入院治療,在心臟加護病房靜臥休息接受氧氣及其他藥物治療。心臟病發三小時內可注射溶解血凝塊的藥物以縮小心肌因缺氧而死亡的範圍,及幫助心肌功能復原。如果病發六小時後才注射此藥物,則其有效性便會大為減低。因心肌梗塞而致猝死者,絕大部分是因為嚴重心律不整所致,所以懷凝患有心肌梗塞便應盡早求醫。在心臟加護病房內,二十四小時密切觀察病人心律,若有嚴重心律失常者,可立即由靜脈輸入藥物或採用電擊復律術(用電流幫助協調心律)。
    如果患者沒有其他併發症,在心臟加護病房住二至三天之後可以轉往普通病房,再住五至七天。在康復期間。如有併發症,例如心律嚴重不整、心哀竭或心絞痛的話,住院便要延長,且大部份病者更需要接受心導管X光檢查,以確定血管栓塞的嚴重性。
() 心電圖檢查
     很多人感覺有胸口痛楚時,都以為做一個靜態心電圖,就可以知道自己有否患上冠心病,其實即使心電圖顯示一切正常,都不一定等於沒有患上冠心病。根據調查顯示,一個患上嚴重冠心病的人在心絞痛沒有發作時,所做的靜態電圖,可能是完全正常,所以靜態心電圖,實際只是調查心臟病的一個基本步驟,要更加準確可以用運動心電圖來檢查,這種檢查是根據患者進行跑步運動時來判斷是否患有冠心病。因為運動時,正常的反應是血壓和心跳會逐漸增加,心臟負荷加重,如測驗者患冠心病,心電圖就多數會顯示出心臟缺氧。如果運動心電圖顯示有嚴重心臟缺氧就要進一步做X光心導管檢查。
() 心導管X光檢查
    心導管是診斷心臟病的一種方法,目的是找出冠狀動脈是否狹窄阻塞。很多人誤以為心導管是一項外科手術,其實不然。心導管通常是由內科心臟醫生施行。其過程是:醫生首先替病人進行局部痳醉,然後從手臂或腹股溝處放入一支塑膠的導管,直入動脈或靜脈,穿過血管再到達心臟。確定該導管在適當位置之後,便注入一種顯影劑。顯影劑在血管或心室內的流動過程,都會被拍攝下來。正常的血管,注入的顯影劑會完全充滿管腔,但如果顯影劑不能很暢通地經過心臟血管到達心臟的話,便證明該血管有阻塞。如果病者接受檢查後,發現心臟或血管有不正常情況,便可能要進一步矯正。
     一般而言,心導管是一項很安全的檢查,但並不排除會出現併發症的可能。所以在同意接受檢查之前,應該向醫生詢問清楚,明白所有心導管檢查可能引起的潛在性併發症,然後才決定是否接受檢查。
() 藥物治療
    如果病者的血管阻塞情況不嚴重,則無須接受任何手術,可利用藥物治療,藥物的功能是減少心臟耗氧量,令心跳減慢,降低血壓或擴張冠狀動脈,令狹窄血擴張。不過,沒有一種藥物可以令已收窄的血管完全回復正常狀態。
() 心臟手術治療
     冠心病患者部份須要接受手術治療。主要分兩大類:全身痳醉的主動脈冠狀動脈繞道手術或只須局部麻醉心導管式的冠狀動脈整形手術。前者是從病人的腿或胸處抽取血管,接駁阻塞的血管,讓血液自新接駁的血管分流繞道,避過阻塞的部份;後者利用心導管探入冠狀動脈,當導管到達狹窄或塞處,靠導管前端的氣球擴張及支架置放,令血管收窄的地方擴張,使血液流通更暢順。
怎樣預防冠狀動脈性心臟病?
    我們既然認識了上述的危險因素,預防與保健的方法就是儘量去避免它們,最低限度也要設法將它們減少,以防止冠心病的早期來臨。
大致上有以下的重點:
(一)作常規性的例行心臟檢查
(二)積極處理危險因素如高血壓、糖尿病、膽固醇過高,而從速更正及治療。
(三)停止吸煙。
(四)調整及改良適當的生活和飲食習慣。
(五)要有適當時間休息、消遣和運動、保持理想體重。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330678人