醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳清文 主任 科別 心臟血管外科
靜脈曲張(浮腳筋)治療簡介

    一般人可能覺得靜脈曲張不是病,幾乎每個人多多少少都會有,但其實對於髮型設計師、老師、外科醫師等需要長久站立或甚至計程車司機、長時間坐著工作的作業員來說,隨著長時間姿勢不變及年齡老化,靜脈曲張可不是小症狀而已,除了影響外觀,更嚴重的會產生潰瘍、感染和出血的現象,而且會反覆一再發生。
    所謂靜脈曲張是因為長時間姿勢不變導致血液循環不良,常發生在腿部,而人體腿部的靜脈系統可分為表層及深層靜脈,內含的靜脈瓣膜主要控制血流方向,能防止血液倒流,當靜脈瓣或深層靜脈功能不全時   血液會逆流淤積在表層的大隱靜脈中,使血管壁壓力變高,導致血管不正常的擴張扭曲。在臨床問診常見的症狀有疼痛(悸動痛、灼痛、刺痛、麻刺感、酸痛)、腿部皮膚搔癢、皮膚潰爛、腫脹、易抽筋、步伐沉重、疲倦。求診的病人多是因為前述症狀越來越明顯且年齡多為40-50歲之間,偶有較年輕個案則多是因為影響外觀而求診。
    針對靜脈曲張的手術治療原理就是將已紐曲無彈性的血管切除,但是我們仍可藉由保守治療(如使用彈性襪、運動、飲食及生活作息的改變)來預防靜脈曲張的範圍擴大及減輕其症狀。整體來說治療方式依症狀輕重可分
方法
說明
副作用或其他注意事項
壓迫治療法
使用彈性襪,利用外在的壓力來減少運動時產生的水腫。但要注意正確使用,因為彈性襪的壓力,在足踝部最大,往上逐漸減少其壓力,所以最好選能穿至大腿的彈性襪,並在清晨尚未起床時穿著,一直到夜間上床後再脫掉。
如果病患已因靜脈高壓而產生腿部潰瘍恐不適用
硬化劑治療
將高張性溶液(如高濃度鹽水或硬化劑)注射到曲張的靜脈,破壞血管內膜,使其封癒後消失。
但僅能治療小的曲張血管、且治療中可能會有劇痛,色素沉澱,甚至發炎,紅腫,潰爛等後遺症,且有容易復發及復發後難以處理的問題,所以僅適用於少數患者。
血管外雷射或脈衝光
和去除斑點的雷射美容原理一樣,優點是只需局部麻醉,治療時間短,疼痛低,傷口相當小,不會留下難看疤痕,可立刻行走。
但只針對微細的蜘蛛狀靜脈曲張,要自費且需數次療程才有效。
外科抽除手術
在腹股溝做切口,切斷結紮或抽出大隱靜脈,需要半身或全身麻醉,需住院2-3天。若靜脈曲張太厲害時,可能需要數個小傷口,一段段的抽除曲張靜脈。
治療完整但有皮下瘀青及傷口較疼痛的缺點。
血管內燒灼治療
在膝蓋或足踝內側做小切口,放入極細的導管,用高頻波(或稱射頻)或雷射光束燒灼、阻斷曲張的靜脈血流。單純的血管內燒灼治療手術有可在局部麻醉情況下進行、不必住院、疤痕與疼痛較少、治療後綁上彈繃就可走動回家,成功率高等優點。
健保不給付,需自費,且大多數病患可能不僅單以此法即可解決,需輔以其他方式如微創靜脈曲張旋切系統才可有較完整的治療。
微創靜脈曲張旋切內視鏡系統
使用內視鏡及抽吸旋切方式將蚯蚓般的靜脈絞碎吸出,傷口比傳統手術小,較美觀。
但有麻醉及住院需要且耗材需自費。
    最後提醒,靜脈曲張除少數特殊因素,多源自於姿勢及生活習慣不良導致,所以根本之道還是在於預防,做一些緩和的運動如走路、游泳、騎腳踏車等,每天睡前將腿抬高一段時間,睡覺時可側睡左邊以降低骨盆腔靜脈的壓力。飲食上注意搭配高纖、低脂飲食及加強維他命C、E的補充,加上控制體重,避免穿著過緊的衣物及高跟鞋、蹺二郎腿及避免久坐或久站、戒煙。只要注意預防,靜脈曲張就不會困擾你,造成生活上的不便。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332352人