醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃鐘銘 醫師 科別 泌尿科
悶悶的~不舒服 泌尿道感染

 泌尿道感染是一種人體泌尿道的微生物感染,主要為腎臟、輸尿管、膀胱、攝護腺和尿道受到細菌、披衣菌、黴漿菌、結核菌等各種微生物的侵犯引起的發炎反應。女性病患常見膀胱炎,男性病患則主要是攝護腺炎。
  泌尿道感染可以是沒有症狀。最常見的症狀為頻尿、尿急、排尿灼痛。有時合併下腹疼痛或尿道口排出分泌物。如果腎臟腎盂發燕,會造成腰痛、發燒、寒顫,嚴重的話會產生敗血症。
 一般而言女性比較容易得到尿路感染。因為女性的尿道較短,大約只有4公分長,自腸道的細菌,尤其是大腸桿菌,常在女性外陰部滋生,再由尿道侵入膀胱,尤其在行房和懷孕時,這些細菌更易侵入。而停經後的婦女,其膀胱粘膜的抵抗力減弱,比較容易被感染。女性因工作和環境的係,有憋尿的習慣,影響了膀胱正常排尿的功能。
  如果懷疑有泌尿道感染的症狀,應該找醫師求診,接受尿液常規檢查及尿液細菌培養。男性尿道和女性陰道的分泌物或攝護腺液有時也應該檢查。症狀嚴重或復發者,還應接受血液檢驗。其他如X光、超音波和內視鏡檢查及血液生化,免疫機能的檢驗。
 泌尿道感染病患應該給予補充大量水分並且接受抗生素藥物治療。如有發燒給予退燒鎮痛藥物。如果有其他方面異常如尿路狹窄、結石、攝護腺肥大、神經性膀胱、先天性泌尿道異常或糖尿病等,應該針對病因做進一步的治療。
 做到以下幾點可以預防泌尿道感染。儘量攝取大量水分,以淡化尿液、減少感染,使每天排尿量至少有 1.5 至 2 公升 (但水分限制者例外)。多食用蔓越莓或使尿液酸化的食物(如維它命 C、健康醋、藍梅汁、葡萄柚汁、柑橘類)能減少感染之發生。女性於生理期間應特別注意,保持會陰清潔及乾燥。排便後用衛生紙擦拭時,請由前往後擦拭,避免將肛門細菌帶至尿道口,以免感染。洗澡以淋浴方式,可減少感染。感染期間應依醫生指示服用藥物,勿自行停藥,以免復發。如有糖尿病、尿路結石、攝護腺肥大等易導致尿路感染的疾病,應接受適當的治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-11-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329520人