醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳再坤醫師 科別 腎臟內科
12歲女童 不”腎”終身透析

 冬天各種鍋物熱賣,表示吃的人與次數都增加,除了三高問題外,也需要注意的是腎病的發生。一名12歲的女童,因感冒吃藥後全身開始水腫及起疹子,母親帶她到梧棲童綜合醫院求診。診斷後發現她的腎功能惡化,經緊急透析等治療後,救回女童一命。
 這名12歲的吳姓女童,平常並無任何不適症狀,在送進童綜合醫院的前三天,因感冒到家裡附近診所看病拿藥,卻在吃藥後全身出現疹子、臉腫、噁心、想吐等症狀,母親馬上將女兒送到童綜合醫院急診室,檢查後發現女童的肌酸酐值竟高達41,且合併產生突發性意識不清等症狀。在加護病房中,經小兒科及腎臟科團隊合力診治及緊急透析治療,女童才逐漸恢復意識。
 童綜合醫院腎臟科主治醫師吳再坤表示,吳姓女童並無家族病史,因年紀太小,自己平常無法意識到是否出現尿量變少,或水腫等症狀,所以這一次服用感冒藥後才意識到病情的嚴重,卻已經為末期腎病變,腎功能也不可能再恢復,住院近一個月後雖已出院,但女童終身都必須進行腹膜透析治療。
 吳再坤醫師表示,因國人日常生活作息,及飲食習慣的改變,腎功能異常的病患也逐年增加,民眾平常就該注意身體各部位是否出現水腫、尿量減少等異常狀況,或有家族病史、過敏體質者,都更須小心防範腎臟病的發生。吳再坤醫師表示,國人應定期進行健康檢查,或注意孩子在學校的體檢報告,若尿液檢查中的尿蛋白呈現陽性、肌酸酐值高於1時,應盡早就醫治療。
 吳再坤醫師表示,要預防腎臟疾病的發生,民眾應避免暴飲暴食、過度勞累、憋尿,並補充足夠水分(成人每日2400cc) 、慎用藥物等;因為腎臟病初期屬於隱匿性,症狀不明顯,病患不容易發覺,但等到有症狀出現時又怕為時已晚,因此定期接受腎臟健康檢查,才能做到早期發現,早期治療。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-11-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333978人