醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 王叔昂醫師 科別 骨科
微創拼骨 救回一條腿

 一名住在鹿港的78歲的陳姓老翁,因為一場車禍,差點失去一條腿,轉送到梧棲童綜合醫院,由骨科部醫師全面評估後,進行微創手術,成功的讓陳先生保住左腿,並且現在也能夠行走自如。
 這名陳姓老翁,在住家附近騎車不幸發生車禍,左小腿被車輪輾過,被緊急送往鄰近醫院救治,醫生照X光片後診斷為粉碎開放性骨折,血管損傷嚴重,復原機率低,表示必須截肢;但陳姓老翁不願意截肢,想起5年多前曾在童綜合醫院曾動過膝蓋手術,術後復原良好,因此要求辦理轉院。
 陳姓老翁轉入童綜合醫院後,經由骨科醫師王叔昂診斷,評估應可使用微創手術救回左小腿,因此先替病患進行徹底的清創手術,先將壞死的組織清除乾淨,剩下暴露的骨頭則以微創肌肉皮瓣手術包裹,骨折部位暫以外固定手術穩定,皮膚缺損處則進行補皮手術。手術後一周,確認左小腿血液循環良好,先返家休養。經1個半月後,陳姓老翁再度返回童綜合醫院進行第二次手術,將外固定器改利用微創鋼板內固定手術,這種手術方式可減少軟體組織再次受到傷害,手術過程順利,住院一週後現已可下床行走並出院返家。
 這名78歲的陳姓老翁表示,感謝童綜合醫院兩次救回他的腿,年輕時參加823砲戰都能全身而返,怎麼能夠因為車禍就失去一條腿,還好遇到王叔昂醫師才救得回來。
 王叔昂醫師指出,嚴重粉碎開放性骨折的病患,醫師在做清創手術時必須要非常有耐心的去除所有的壞死組織,手術過程中要小心不要傷及存留的血管和神經,如果壞死的組織沒有清除乾淨,會因感染引起骨隨炎,甚至因此造成血行不良而致手術失敗須截肢;經過第一次術後六週確定傷口穩定,因而安排第二次住院,將骨折部位由外固定器換成內固定器,這時最好利用微創手術進行。這種手術方式比起傳統手術而言,不僅傷口變小,也不會損傷血管及神經而且復原的速度也更快,對於病人來說,術後的疼痛及復健時間也都縮短,因此對需要進行骨頭手術的病患,微創手術是一項福音。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-11-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332177人