醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
新生兒腦視丘與腦幹受損
詢問科別 兒童醫學部 回覆者 遲景上副院長/古劉愛敏醫師 留言日期 2010-01-11
詢問主題:
    你好,我是嬰兒的爸爸,我的兒子載98年12月15日於台中中山醫學院大慶院區出生,當天早上9點子宮頸以開7公分(第二胎)準備引產,但是有不明原因,我兒子的心跳一直往下掉,緊急剖腹生產,出生時已經無心跳,瞳孔放大2MM,但是在出生後3分鐘內救回(但是不知道在肚子裡已經停多久),今天是1月11日,已經有做過腦波與ECHO以及核磁共振,檢驗出來的結果是ECHO方面腦視丘有反光,左邊比右邊明顯;腦波有局部異常放電;核磁共振檢是出腦視丘與腦幹有受損現象;所以在這裡想請教醫師:
 1 腦視丘與腦幹受損會有什麼影響?會對他以後生活有什麼障礙?
 2 在這個情況下,新生兒還有沒有復元的機會?
 3 未來我們必須特別注意那些方向的事情?
  我兒子目前仍然在新生兒加護病房,每天都會出看他,跟他說話跟他玩,現在小孩子的生命跡象正常,有以下現象:
 1 吞嚥能力不佳,需用鼻胃管灌食,已經喝到30CC;
 2 已經沒有抽筋現象,但是還有在用口服藥物,早晚各一次;
 3 眼睛能自主張開,瞳孔對光源有反應,能聽到我們發出的聲音,看往我們的方向;
 4 左右兩邊同體與手臂隊觸局有反應(會怕養);
 5 皮膚顏色呈現正常小孩的顏色;
 6 喉嚨與肺部有痰,呈現白色,痰量中,中度粘稠。

希望請醫師能夠對我們提出詳細的解釋,也希望能夠請遲景上醫師對我們做解答,謝謝。
                             傷心難過又擔心的爸爸
童綜合醫院回覆:
 

親愛的讀者您好:    
   出院後注意肌肉張力、肌肉力量及動作發展(包括粗動作及細動作,協調能力)、吸允與吞嚥動作,避免嗆奶(可導致吸入性肺炎)。預後需長期觀察及追蹤,持續至小兒神經科門診定期做神經發展評估。

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328823人