醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
流汗跟小便有很重的阿摩尼亞味道(如可改善?還有飲食方面)
詢問科別 家庭醫學科 回覆者 謝祺民醫師 留言日期 2010-08-12
詢問主題:
  這是因為我爸有這個困擾!
他說他流汗的時候都會有阿摩尼亞的味道
聽他說很味道重.
小便的時候也會有很嗆很重的阿摩尼亞味道
他說要如何改善生活作息?!
或是
飲食方便要多吃或是少吃什麼!?
(因為我爸是農夫!所以他都會一直流汗!可是他說最近都有阿摩尼亞的味道)
(請醫師幫我解答@@!謝謝)
童綜合醫院回覆:
 
親愛的醫師您好:
    出汗是人體一項基本的平衡機制。氣體升高時,汗水帶走熱量並排除廢物,如乳酸、尿酸,使體溫維持在36.5度C左右的恒溫狀態,從而維持正常的生命活動機能。研究發現,汗本身是沒有味道的。只有當清潔工作不到位,皮膚表面的細菌會以分泌的油脂和角質為食,隨著化學作用,身體才會散發出令人不快的異味。另外,汗腺排出體外的汗與體內的阿摩尼亞溶解後會發出味道,更容易產生不好的氣味。
    體味是在代謝過程中產生的,它和代謝出的物質有關,這些物質大致可以分三類:
第一類是最主要的脂類物質,比如皮膚分泌的皮脂和汗液;第二類是蛋白質類物質,包括我們的排泄物;第三類是糖分,包括呼出的二氧化碳。由於內分泌排出的物質又是飲食結構形成的結果,所以,體味不得不說是飲食導演的戲,你的體味很可能是你飲食習慣的直接結果。
偏肉食的體質會呈酸性,代謝過程中產生酸性物質過多,體液就會逐漸酸化,產生所謂的“膻味”,特別是腋下,更容易散發出特別氣味。而喜歡吃綠葉蔬菜的人,由於綠葉蔬菜所含豐富的鹼性成分可及時抵消掉動物性食品產生的大量酸性成分,所以相對來說,體味也不會那麼重。
所以,我想改變飲食習慣會對你有幫助,如仍有問題可再至家醫科諮詢,謝謝。
 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332694人