醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
抽筋
詢問科別 家庭醫學科 回覆者 謝祺民醫師 留言日期 2010-08-27
詢問主題:
  請問不是懷孕因素,為何會常抽筋?
正確要看那一科?
要如何治療?
童綜合醫院回覆:
 
親愛的讀者您好:
    首先,排除懷孕因素之外,造成抽筋原因有:
1. 運動過量或太激烈:很久沒有運動後又突然大量運動,或是運動時間太久、太過激烈,都容易造成肌肉受傷或過於疲累,就容易發生抽筋。
2. 骨刺壓迫到腰椎神經:有些人的腰部長了骨刺,,或是椎間盤突出壓迫到腰椎神經。
3. 血液循環不好:慢性病如糖尿病、高血脂症或高血壓患者,都會因為血管病變阻塞或末梢神經的血液不暢通及新陳代謝不佳,因此容易引起肌肉不正常收縮而抽筋。
4. 使用部分慢性病藥物:部分慢性病使用藥物如利尿劑、降血脂藥物,也可能造成抽筋的現象頻繁出現。
因此,發生抽筋的原因大多與肌肉、神經或血管有關係,少部分則可能是因為慢性病用藥所導致。因此,如果經常無故發生抽筋,有時候是身體機制的一個警訊,必要的時候還是應該到醫院求診。
運動時抽筋,一定要馬上暫停運動、休息與緩解抽筋部位,睡眠中,緩解抽筋的時候,一定要緩慢溫和地拉直肌肉。
至於門診可先考慮家醫科作周全性評估,謝謝!
 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332055人