醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
急件
詢問科別 家庭醫學科 回覆者 楊舜清醫師 留言日期 2010-10-31
詢問主題:
  醫生
不好意思,想請教你一些問題。
因為我媽媽之前7月21到八月初有得到蕁麻疹
當時非常嚴重,但現在已經好了。
只不過在近幾個月媽媽身上漸漸又會癢起來,所以很擔心。
想請問醫生~有哪食物不能食用還得別注意
或者有哪些食物可以幫助我媽媽改善這樣的情狀。
麻煩你了醫生。
謝謝您。
童綜合醫院回覆:
 

 

親愛的讀者您好:
    蕁麻疹是皮膚的過敏反應,全身皮膚出現形狀不規則、大小不一的塊狀浮腫。「急性」蕁麻疹通常是數天到一、兩個禮拜就會消失。如果超過六個星期以上,則稱為「慢性」蕁麻疹。
引起蕁麻疹的原因:
一、食物:海鮮(蝦、蟹、貝類、不新鮮的海鮮)、水果(芒果、草莓、蕃茄)、發酵食品、堅果類(花生、核桃、腰果、杏仁)、蛋、牛奶、含人工添加物製品(汽水、果汁、罐頭)、含咖啡因食品、酒精類飲料及竹筍、葡萄柚、香菇等。
二、藥物:抗生素(盤尼西林類)、止痛劑(阿斯匹靈等)、鎮定劑、安眠藥、利尿劑、維他命等。
三、吸入物:花粉、孢子、粉塵、動物毛髮、化學溶劑。
四、內分泌:甲狀腺異常、自體免疫疾病。
五、物理性:陽光、溫度、騷抓、壓力。
 
治療
最佳的方法是找出並去除導致蕁麻疹的原因,紀錄作息環境、飲食與每次膨疹發作的關係。在發作時給予抗組織胺藥物,嚴重的病患才考慮使用類固醇治療。
 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329700人