醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
疫苗的疑問
詢問科別 兒童醫學部 回覆者 高佳慧醫師 留言日期 2011-03-16
詢問主題:
  醫生您好:
我的小孩目前5個月大,之前(2/26滿4個月時)帶他去小診所打巴斯德五合一疫苗第二劑及羅特律輪狀病毒第一劑,打完後隔了3天出現流鼻水及咳嗽,但沒有發燒,想請問一下,1.醫院與診所的疫苗廠牌有一樣嗎2.如果不一樣,那如果在不同的診所或醫院打,效果會一樣嗎3.輪狀病毒第二劑口服的時間是隔一個月後就可以嗎4.可以和肺炎鍊球菌疫苗同時打嗎?5.貴院這三種疫苗的廠牌分別為何? 另外我是配方奶及母乳混合,最近他都會緊咬著乳頭在狠狠的甩出去,嘴巴都開開合合的,是要開始長牙了嗎,可以拿固齒器給他咬嗎? 如果不定時不定量的餵奶,對他的腸胃好嗎? 以上幾點,謝謝您,感恩
童綜合醫院回覆:
 

 

親愛的讀者您好:
1.      醫院與診所疫苗廠牌不一定相同,無法的得知病人去的診所採用那一家廠牌。
2.      輪狀病毒疫苗建議使用同一廠牌。
3.      輪狀病毒二劑疫苗間隔一個月可以,但三劑疫苗則是二個月。
4.      可以和其他疫苗(五合一與肝炎一起施打)
5.      本院疫苗:五合一由政府提供,目前使用巴斯德五合一疫苗。
             輪狀病毒疫苗:GSK藥廠之羅特律:口服二劑,間隔一個月以上。
             肺炎疫苗 7價:輝瑞藥廠
             肺炎疫苗 10價:GSK藥廠
             肺炎疫苗 23價:MSD藥廠
以上疫苗問題簡單回答,仍有疑問可至健兒門診諮詢,哺乳問題請洽婦產科或嬰兒室。

                                      本文由兒醫部高佳慧醫師回覆

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329406人