醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
過敏性鼻炎
詢問科別 耳鼻喉科 回覆者 陳世偉醫師 留言日期 2011-04-20
詢問主題:
  醫生您好:
我從小就有過敏性鼻炎的困擾,常常在季節交替時,或者是變天就會很嚴重的流鼻水,也看了很多大大小小的醫院診所,還是沒有改善,不知道手術會不會比較有效?想問醫生手術有沒有副作用?還有費用大約多少?手術後多久可以出院?能不能根治?
童綜合醫院回覆:
 

親愛的讀者您好:

關於過敏性鼻炎,在經過藥物及局部治療都沒有改善時,就應該考慮手術治療,本院目前治療過敏性鼻炎的手術,主要分為兩種,分敘如下:
鼻部無線電波手術:(自費)(NT11000)(無須住院)
適應症:無線電波手術在鼻部疾病的適應症有:改善慢性肥厚性鼻炎、過敏性鼻炎、鼻中隔肥厚等患者的鼻塞症狀。治療方式如下:先於鼻腔內施行麻醉藥物注射,將無線電波專用的治療探頭置於治療部位,發出電波能量,達成縮小組織的治療效果。
手術風險:
1.      少數病患或凝血機能缺陷病患,術後可能會有少許滲血情況,可以冰敷鼻部止血。
2.      對於鼻子養,打噴嚏,流鼻水無效果。
補充說明:
1.      改善鼻塞症狀的有效期間約半年至三年,但本手術可以反覆多次施行。
2.      有些病患施行無線電波手術一週以內,組織會暫時水腫,因此鼻塞症狀未必會馬上改善,但數週後效果就會很明顯。
特點:鼻部無線電波手術最大得特點為“鼻黏膜下低溫燒灼”,由於是使用低溫低能量的方式破壞下鼻甲黏膜下組織的蛋白質結構,所以對於鼻黏膜的傷害很小。另外,藉由電腦迴路感知週邊組織的電阻大小,再經由電腦控制所釋放的無線射頻率能量,組織燒灼程度得到精密的監控,大大的減少下鼻甲組織燒灼程度過多或不足問題。
鼻部雷射手術:(健保)(無須住院)
1.      鼻部雷射手術的適應症主要為過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻黏膜沾黏者。
2.      主要作用在以雷射光射向肥厚或結疤的下鼻甲黏膜。雷射光的熱能會破壞黏膜下組織的分泌細胞使鼻內分泌減少,也可使黏膜產生結疤反應而縮小體積、增加鼻腔的空間,以減少鼻塞、打噴嚏、流鼻水的症狀。
3.      雷射手術後的併發症:
1)鼻出血:如雷射作用時間較久會有短暫鼻出血,一般只要休息冰敷及可,如:有出血量較多的情形應速回醫院止血。
2)鼻塞:術後2-3天內大都會鼻塞,至第一次返診後,清除鼻內分泌物或凝結血塊後即可改善。
3)鼻分泌物增加:此為鼻內有雷射手術後傷口,分泌物3天內會增加,一般於一週內即減少。
4)暫時性嗅覺異常:因為術後暫時性傷口腫脹,影響嗅味顆粒與鼻腔內嗅覺神經接觸,傷口腫脹消失後即會恢復。
5)感染:手術部位發炎,會有膿性鼻涕。
關於過敏性鼻炎的手術治療:
鼻部手術大約在治療後3-4個星期會比較穩定,根據文獻研究資料,約有九成的鼻塞及過敏症狀會有明顯的改善,而效果可以維持1-2年,但是手術效果因人而異。目前並無文獻資料關於過敏性鼻炎手術根治的資料,但是在手術後都會有一定程度的改善。
 
                                                        本文由耳鼻喉科陳世偉醫師回覆
 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332344人