醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
電腦斷層掃描腦部對新生兒之影響
詢問科別 放射診斷科 回覆者 放射科 留言日期 2012-06-07
詢問主題:
  執事先生,您好,
本人小孩年齡約3個半月,日前一時不慎,從約50公分的床上摔下,
已至醫院作電腦斷層掃描(腦部)及觀察後,目前已出院無大礙.

閱讀一些資訊後得知"平均一次胸腔電腦斷層掃描,輻射量為8到10毫西弗(millisieverts)。一般胸腔X光檢查是0.01到0.15毫西弗,乳房X光攝影是3毫西弗,牙齒X光掃瞄則為0.005毫西弗......".

當知道電腦斷層掃描的輻射量可能是一般X-RAY的數百倍後,頓時感到震驚,
故想請問貴醫院,腦斷層掃描對新生兒(約3個半月)作腦部檢查;
(1)對其日後腦部發育或智力是否會造成影響以及其他後遺證呢?
(2)作電腦斷層掃描後,有什麼該注意事項或可以彌補這大量輻射量所造成的影響呢?
(3)對新生兒頭部作電腦斷層掃描(體重約6.5公斤),其輻射量約多少毫西弗呢?

感謝回覆.感恩.
童綜合醫院回覆:
 

 

親愛的讀者您好:
    游離輻射對人體健康的傷害分為機率效應與確定效應。確定效應指接受過量輻射照射,造成有害的組織反應,若接受的劑量增加,造成的傷害就會更嚴重。根據國際輻射防護委員會ICRP 103號報告指出,100毫西弗以下的劑量(包括一次或多次)不會造成臨床上的功能損害。另一輻射效應為機率性效應,可能會誘發細胞的突變導致癌症的發生,因為癌症的發生是機率性的,所以這種效應稱為機率效應。癌症發生的機率與劑量有關,機率隨劑量的增加而提高。
    另一個機率較低的效應是遺傳方面的效應,低劑量輻射(小於100毫西弗)發生癌症的機率微乎其微,一般民眾亦不致接受到100毫西弗的劑量,因此對於機率性效應,應不必擔憂。
本院電腦斷層掃描經行政院原子能委員會電腦斷層輻射醫療暴露品質保證審查合格且依成人、小兒針對全身各部位設定合適檢查參數,本院小兒頭部電腦斷層掃描輻射劑量約為2毫西弗左右。此劑量在法規一般民眾年劑量限制5毫西弗以下,請民眾安心。

                                                     本文由放射科回覆

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333265人