醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 疑問醫答
回首頁
乙型鏈球菌
詢問科別 婦產科 回覆者 魏添勇主任 留言日期 2014-04-26
詢問主題:
  醫生您好:
我想詢問關於產婦後期篩檢的乙型鏈球菌問題,希望更了解醫院的做法。
因乙型鏈球菌篩檢結果呈陽性,醫生的回覆是要在待產時施打抗生素,但抗生素有一定時間上的療程,而我這是第三胎生產了,在第二胎從醫院到生產不到4小時,所以應該無法讓抗生素產生作用(還是事前吃抗生素的藥?)。那麼小孩出生後是否就要隔離觀察,不能母嬰同室了?通常隔離時間多久?還可以餵母乳嗎?還是說醫院的做法會建議催生呢?是否生產時間越短,小孩感染的機率越低?
前兩胎可能因為乙型鏈球菌為自費項目,同時也有反正都要生的想法,所以沒檢驗。這胎已有健保補助,一篩檢就不正常,反而擔心呢!
麻煩醫生解惑,感恩,謝謝!!
童綜合醫院回覆:
 

 

親愛的讀者您好:
1.      可以事先在門診服用抗生素後,自費再做一次乙型鏈球菌檢。
2.      住院待產一樣會施打抗生素,若不到4小時會住入病嬰室觀察3-5天,但不適隔離,可以餵母乳,只是無法母嬰同室。
3.      不建議因此而催生。
                     

                                                                         本文由婦產部魏添勇主任回復

 
 
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333079人