注意事項
極速電腦斷層掃描儀
3T全功能磁振造影掃描儀
   
極速電腦斷層掃描儀
極速電腦斷層掃描儀雖有非侵入性、多切面、超薄影像等優點,但也有其需注意之事項,就常做的檢查略述其檢查前及受檢時之注意事項,如下:
心臟血管電腦斷層檢查
 
◎檢查前注意事項:
1.禁食4小時以上。
2.12小時內禁食刺激性食物,如咖啡、酒、茶。
3.檢查前盡量保持心情平穩,讓心跳頻率儘可能的低於70以下。
4.視情況給予受檢者維持心跳頻率穩定之藥物 。
5.填寫心臟病史問卷及高危險因子評估表。
◎檢查中注意事項:
1.檢查時若有告知需要配合呼吸時,請聽從檢查人員之影音指示,呼吸幅度盡量保持均勻一致,檢查
  影像才會清楚。
2.注射顯影劑時若有輕微的噁心、腫脹、灼熱感,此為正常現象,在短時間內症狀即會消失;檢查過
  程中如有明顯蕁麻疹、嘔吐、呼吸困難等不適感,請立即告知檢查醫護人員處理。
3.檢查結束後請休息15分鐘,感覺確無不適後再行離開。
哪些患者不適合本項檢查
  1.對顯影劑過敏患者=>只能做心臟冠狀動脈鈣化積分評估。
2.腎功能異常患者(肌肝酸>1.6)。
3.甲狀腺功能異常。
4.心律不整 。
極速電腦斷層掃描機,加藥檢查注意事項
 
1.須禁食4小時以上。
2.視檢查部位需要,若需服用顯影劑之檢查,請於檢查前1小時到本中心櫃檯報到,更換檢查服,完
  成靜脈注射針頭留置,等候檢查。
3.檢查時若有告知需要配合呼吸時,呼吸幅度請均勻一致,檢查影像才會清楚。
4.注射顯影劑時若有輕微的噁心、腫脹、灼熱感,此為正常現象,在短時間內症狀即會消失;檢查過
  程中如有明 顯蕁麻疹、嘔吐、呼吸困難等不適感,請立即告知檢查醫護人員處理。
5.檢查結束後請休息15分鐘,感覺確無不適後,由護理師拔除點滴再行離開。
極速電腦斷層掃描機,不加藥檢查注意事項
  1.無須禁食。
2.不需加藥及服用顯影劑,請於檢查前10分鐘到櫃檯報到更換檢查服。
3.檢查時若有告知需要配合呼吸時,呼吸幅度請均勻一致,檢查影像才會清楚。
4.檢查結束後請休息10分鐘,感覺確無不適後再行離開。
5.檢查時請盡量配合檢查流程,以免影響檢查結果。
3T全功能磁振造影掃描儀
1. 曾經腦部、心臟、血管瘤、脊椎手術、目前使用心律調節器、腦血管夾、體內有金屬植入物、懷孕前3個
  月或有藥物過敏史者,請事先告知醫護人員。
2. 因部分檢查項目之需要,敬請配合於受檢前禁食,禁食時間請依照檢查預約時醫護人員之衛教指示。
 
3. 檢查前,請更換本中心提供的檢查服裝,並將身上的所有金屬物品、活動假牙、助聽器、隱形眼鏡、髮夾
  、耳環、手錶、首飾、提款卡、信用卡等物品事先取下,女性受檢者請勿化妝。
4. 視檢查部位需要,可能會需要注射顯影劑,磁振造影的顯影劑劑量較少,比電腦斷層顯影劑較不會引起過敏反應。
5. 檢查時間約半小時至一個小時,檢查過程身體必須保持不動。
6. 檢查過程中會有類似敲打的聲音,這是機器正常運作的現象,我們會提供您耳塞。
   



最後修改時間:2016-08-12 13:53:16
最佳瀏覽狀態Internet Explorer6.0以上版本|螢幕解析度1024x768|Copyright 2008童綜合醫院All Rights Reserved.
梧棲院區─ 04-26581919 語音掛號:04-26582345 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號
沙鹿院區─ 04-26626161 語音掛號:04-26582345 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號
人工掛號專線:04-26581515 醫病關係專線:0800-461-046
急救專線:0800-557-995