【隆乳前知多少─選擇最適合妳的隆乳手術】   

 每一位女性都希望可以達到心目中的理想身材,期許身型可以更傲人,但是除了想達成理想目標之外,必須選擇適合自己的方式,才能達到最滿意的效果。目前在醫學美容界所使用的隆乳手術,以內視鏡隆乳是目前最新的手術方式,且內視鏡的技術不斷地在提升,手術過程中的出血量較少、手術後的恢復期縮短,讓平時忙錄於工作的女性,可以在手術之後盡快回到工作崗位。開刀的方式主要分成腋下、乳暈、乳房下緣、肚臍,材質分為鹽水袋跟果凍矽膠,此外也有以自體脂肪來進行隆乳。
(一)以鹽水袋隆乳
 使用鹽水袋隆乳,可以從腋下、乳暈、乳房下緣、以及肚臍等部位來進行手術,傷口大約2.5公分。隆乳手術所使用的植入物一般是食鹽水袋,食鹽水袋的外表可以分為光滑面及絨毛面,植入光滑面的水袋術後要勤加按摩,避免造成疤痕攣縮,乳房變硬。而絨毛面的食鹽水袋,會跟四周的組織黏合,比較不會有疤痕攣縮的問題,但日後若需拿出水袋時,會因為沾黏太緊導致手術困難,且長期放置的話,會有絨毛矽膠面局部脫落的疑慮,所以近幾年來絨毛面的食鹽水袋已經較少人使用。而光滑面的食鹽水袋最大的優點是安全性高,植入乳房後的水袋,只怕被尖銳的器具刺破,或是較大的外力衝擊才會有破裂的可能(如重大車禍),一般的外力衝擊並不會造成水袋破裂。即使不慎破裂,流出的生理食鹽水也會被身體自然地吸收,再次以手術更換義乳就即可。
(二)以果凍矽膠隆乳
 使用果凍矽膠隆乳,跟鹽水袋隆乳一樣可以由腋下、乳暈、乳房下緣進行,因為果凍矽膠不能像鹽水袋一樣可以摺成小體積後再植入體內,而是必須以原型植入,因此手術傷口較大,約3.5公分,且無法從肚臍植入。相較於鹽水袋,果凍矽膠的漏裂率較小,觸感也較真實。另外,因為果凍矽膠的自黏性強,如果有漏裂的情形,果凍矽膠會在原處不會移動,也不容易察覺,因此,接受果凍矽膠隆乳的女性,必須每年到醫院以核磁共振攝影來確定義乳的完整性。
(三)以自體脂肪隆乳
 自體脂肪隆乳只適合部份罩杯B以上、且無嚴重(中度)以上下垂及無特殊畸形乳房(例如:管狀乳)的女性。當脂肪細胞缺血沒辦法存活時,時常會液化形成大小不一的水囊或鈣化,必須藉由醫師的診斷來將鈣化取出避免繼續感染惡化或與癌變混淆。另外,接受自體脂肪隆乳後,脂肪可能會被吸收,視情況需要再次或是多次的脂肪填補。若您選擇自體乳房隆乳手術,必須要由專業整形外科專科醫師診斷是否合適,目前有許多他科如ENT(耳鼻喉科)、家醫科、骨科、小兒科…等醫師都紛紛搶食這個市場,卻沒有足夠整形乳房的經驗,實在令人擔憂。
 在進行隆乳手術之前,建議要先與醫師進行討論,依據自己身體的狀況來做評估,選擇適當的方式來進行隆乳手術,手術之後也要聽從醫師的指示進行術後的保養及照護,來達到滿意的成效。
 

 接受隆乳手術後,對日後的哺乳不會有影響,也不會提高乳癌的罹患率。隆乳手術一般都是從腋下皺摺處或乳暈執行,因此疤痕都是看不見的。本院使用最新內視鏡隆乳手術,可精確分離隆乳的空間,手術過程出血量少,病人術後恢復快,不需住院,術後2-3天可恢復上班。隆乳後乳房會變硬,最主要是因身體在植入的義乳四周產生疤痕增生所造成。疤痕增生的嚴重程度,除因個人體質差異外,手術過程中對隆乳空間的確實剝離,預防血腫及輕微感染的發生等等,才是預防術後疤痕增生的主要方法。使用內視鏡來進行隆乳手術,就是要幫助醫師能夠只經由小小的傷口,卻能達成以上的要求。術後的按摩非常重要,應遵從醫囑進行規律的按摩,可大大降低乳房變硬的機會。

 萬一不幸產生乳房變硬,也可依變硬的程度而有不同的解決方法。初期輕微的變硬,只要加強正確且規律的按摩即可。較嚴重的變硬,就要用手術的方法進行莢膜切除術或莢膜切開術來改善,術後還是要加強按摩,否則莢膜還是會增生。
 隆乳手術後半年內要穿全罩式無鋼絲的胸罩。市面上一般的胸罩,都會將乳房托高集中,術後立即長期穿一般的胸罩,會造成義乳的位置偏高且集中,脫掉胸罩後乳房會看起來不自然。腋下或乳暈旁的疤痕,一般都小於3公分,大約半年後,疤痕的顏色就會淡掉而不容易被發現。少數人會有疤痕增生的現象,只要再進行修疤小手術即可。
 
 
 
  隆乳手術前小叮
在到醫院進行隆乳手術前,為了您的健康,有幾點事項必須特別注意並且確實遵守:
1.避免吸菸與飲酒
進行隆乳手術前二個星期,需禁止吸煙與飲酒,手術之後也請戒除吸菸、飲酒,手術前後至少一個月。
 
2.停用藥物
為了避免隆乳手術中發生明顯瘀腫的狀況,請停止使用所有會影響血液凝固機能的中藥或是西藥,至少滿兩個星期。
 
3.作息時間調整
為了身體的健康狀況著想,也避免在隆乳手術後造成免疫力不足的情形,建議您在隆乳手術前一個星期,避免熬夜或過度勞累,讓自己維持正常的作息,並保持愉快的心情及足夠的營養。
 
4.隆乳手術前空腹
由於隆乳手術是在全身麻醉或局部腫脹的方式下進行手術,因此在隆乳手術前八個小時需要暫時空腹(包括飲水)。
  內視鏡隆乳手術
1.確認義乳尺寸
在進行隆乳手術之前,您需要先與醫師有充分的溝通,並且再次確認您所選擇的義乳尺寸與材質。
 
2.手術前先畫參考線及拍照
隆乳手術前,仔細地畫出參考線是十分重要的,因為內視鏡隆乳手術在剝離胸大肌時,使用的是「電刀」,若沒有畫參考線作為剝離範圍的依據,可能會導致剝離得太過或者不及,手術後的結果可能無法讓您感到十分滿意。
 
3.手術過程
(1)  醫師會依您的情形來選擇義乳植入的位置,一般義乳植入的位置分為胸大肌下、筋膜下、與乳腺下,若您的體型是屬於過瘦或是乳房組織過少,建議您選擇胸大肌下植入,以避免水袋皺褶輕易被摸出;若是屬於體型適中或是乳腺較厚實,則可以選擇由筋膜下植入,如果還是會擔心義乳被摸出,建議可以選擇果凍矽膠材質的義乳植入,最終必須由醫師做確認。
(2) 隆乳手術是在全身麻醉的方式下進行,麻醉醫師會隨時注意您的身體狀況,並且由護理人員消毒至完全無菌的狀態。待醫師及護理人員確定準備齊全、無誤時,即開始隆乳手術。
 
(3)醫師會在評估過後的義乳植入位置,畫下1cm~2cm左右的小切口(果凍義乳則需3.5cm),並使用電燒儀器達到切口瞬間止血的功效,並藉由鏡頭僅有4mm的內視鏡儀器作為輔助,以電燒的方式來剝離義乳所需置放的空間。
 
(4) 義乳置放的空間剝離完整後,醫師會放入確認規格大小後的義乳,待置放完成,醫師會調整您兩側胸型的大小與胸型,讓您的整體胸型達到最完美的狀態。
 
(5)待醫師確定胸型大小與完整度後,會讓病患採取坐姿的方式,再一次確認胸部形狀、大小和胸部下緣的高度是否有達到一致,確認無誤之後,再將傷口縫合。
 
(6)手術完成之後,麻醉醫師會讓您恢復至甦醒的狀態,並由專業的護理人員以及麻醉醫師照護到恢復至意識完全清醒,並且觀察恢復的整體情況來決定是否繼續留院觀察。
  隆乳手術後照護
1. 隆乳手術後的按摩工作
由於隆乳手術之後三到五天會開始產生莢膜,因此隆乳手術之後的按摩工作非常重要,需要遵從醫師的指示,於手術二至三天之後,每天進行規律的按摩,避免造成莢膜萎縮、變硬,可以大大降低乳房變硬的機會,並且增加乳房的柔軟度,讓乳房的觸感更加自然。
 
2.胸罩的選擇與使用
隆乳手術後半年內,須由醫師決定時間,穿全罩式無鋼絲的胸罩,一般市面上所販售的胸罩,幾乎都有將乳房托高集中的功能,如果手術後立即並且長期穿一般的胸罩,會造成義乳的位置偏高且集中,脫掉胸罩後乳房會看起來不自然。
 
 有許多女性會擔心義乳在體內是不是會有病變的風險,但以目前的醫學報告,本身不會產生病變或是致癌等問題的,在隆乳手術之後,您同樣可以經由乳房自我檢查、乳房攝影等方式,來完成乳癌篩檢的工作。
  隆乳手術後併發症

1.義乳位置太高.兩邊高低不一或形狀不自然:
這是傳統手術最常發生的問題,如果過了一年仍未改善,就必須在開一次刀作調整。

2.變硬:
這是發生<包膜巒縮>的徵兆,發生率百分之三到八。
依其嚴重程度可分為四度,如果是第一度和第二度的包膜巒縮,通常可以藉加強按摩來解決;若發展成第三度甚至第四度包膜巒縮時,就只能開刀將包膜切除才能讓乳房恢復柔軟,但將來仍有變硬的可能。

3.水袋漏裂:
發生率百分之一,只要在開一次刀將義乳換新即可。

4.細菌感染:
發生率百分之二,初期可用抗生素和胸肌下空腔灌洗來控制感染,如此雖可保留義乳,但往後發生包膜巒縮的機率極高;如管染無法控制,就必須將義乳暫時取出,等半年之後再重做。 }

5.血腫:
發生率百分之三,需開刀將血塊清除,但義乳仍可保留。

至於最壞的情況,就是不斷發生嚴重的包膜巒縮,經二到三次手術仍無法解決,最後只好將義乳取出的情況,就算如此,也只不過恢復手術前的模樣罷了,倒不至於對健康造成什麼不良影響。
 
 術後除了傷口照顧,最重要的復建工作便是按摩,按摩主要的目的在於增加乳房的柔軟度,讓乳房觸感自然。醫師在術後教導患者按摩方法,包括由側面壓裡面推等各種角度。至於許多女性擔心義乳在體內是否引起病變,以目前的醫學報告來看,勿需憂慮義乳產生病變獲致癌等問題,而隆乳之後同樣可經由自我檢查,乳房攝影等方法,完成乳癌篩檢。

 

 

 



最後修改時間:2016-10-13 08:59:02
 
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: 28978人