乳頭凹陷外表看起來像有一裂縫於乳頭內,乳頭低於乳暈平面,除了不美觀之外,清潔亦困難,乳頭常因此而藏汙納垢,造成有刺激感及其他不適感,甚至長疹子,而哺乳大多不可能,如哺乳時乳頭被強行拉出,此時乳頭非常嬌嫩,容易損傷而並成乳頭破裂、出血,不小心會因此而造成整個乳房感染,即所謂之乳腺炎。
乳頭凹陷可單側發生或雙側,但一般為双側性,統計上如單側發生以左側為主,一百名女性中有二名之發生率。其形成的原因極有可能是天生的乳頭乳暈平滑肌發育不良,乳腺管間纖維組織短縮所致,則此類病患遺傳機率亦高,其他原因不外乎因外傷、手術、或感染導致,尤其是哺乳不當而造成受傷之後的疤痕引起。另衣著過於緊朿、乳罩使用不當如乳罩過小、過緊或過早使用,也可能照成乳頭凹陷。

醫學上,乳頭凹陷以凹陷嚴重程度分為三級 :
第一級: 乳頭可輕易拉出,拉出後可保持豎立狀
第二級: 乳頭可拉出但不是那麼容易,拉出後很快縮回去
第三級: 無法拉出乳頭

 乳頭凹陷是可糾正及治療的,但關鍵在於預防。第一級及等二級可嘗試用手按摩剌激或用具牽拉吸出,尤其在發育及懷孕期間,應把握此黄金時期利用機會受多嘗試。如果媽媽外婆等直系親屬中有乳頭凹陷者,應作為積極預防之重點對象,媽媽應多注意發育中女兒,以把握糾正乳頭凹陷之黃金時期。 
手術大致上分為二大類:保留乳腺及不保留乳腺。如乳腺已成纖維狀及形成疤痕攣縮,把乳頭牢牢的往下拉如第三級病患,那就必需切斷相關乳腺,但如果乳腺往下拉扯力量不強則保留乳腺。

 
  乳頭凹陷手術相關事項
區部麻醉,打針時無太多疼痛
手術約1小時
傷口小、流血少、術後疤痕非常不明顯
不需放任何引流管
傷口用透明防水敷料覆蓋,病患不需換藥
可合併其他手術一起做
做完馬上可回家
當天可淋浴,但不可泡澡
術後只有些微腫漲、瘀青及疼痛
可馬上工作
可不用折線
 
 
 

 



最後修改時間:2016-08-22 11:52:47
 
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: 28363人