乳房是女人的性徵表現,有部份乳癌病人於乳房切除後較難調適心理與情緒,會介意失去乳房,這些乳癌病人可以與乳房外科醫師討論,選擇是否重建乳房,之後再與整形外科醫師討論,選擇重建方式。乳癌病人於乳房切除後,若為早期乳癌,可以選擇做乳房重建。乳癌病人的乳房重建手術,不會影響乳癌復發的偵測。
 
  以鹽水袋隆乳
使用鹽水袋隆乳,可以從腋下、乳暈、乳房下緣、以及肚臍等部位來進行手術,傷口大約2.5公分。隆乳手術所使用的植入物一般是食鹽水袋,食鹽水袋的外表可以分為光滑面及絨毛面,植入光滑面的水袋術後要勤加按摩,避免造成疤痕攣縮,乳房變硬。而絨毛面的食鹽水袋,會跟四周的組織黏合,比較不會有疤痕攣縮的問題,但日後若需拿出水袋時,會因為沾黏太緊導致手術困難,且長期放置的話,會有絨毛矽膠面局部脫落的疑慮,所以近幾年來絨毛面的食鹽水袋已經較少人使用。而光滑面的食鹽水袋最大的優點是安全性高,植入乳房後的水袋,只怕被尖銳的器具刺破,或是較大的外力衝擊才會有破裂的可能(如重大車禍),一般的外力衝擊並不會造成水袋破裂。即使不慎破裂,流出的生理食鹽水也會被身體自然地吸收,再次以手術更換義乳就即可。
 
  以果凍矽膠隆乳
使用果凍矽膠隆乳,跟鹽水袋隆乳一樣可以由腋下、乳暈、乳房下緣進行,因為果凍矽膠不能像鹽水袋一樣可以摺成小體積後再植入體內,而是必須以原型植入,因此手術傷口較大,約3.5公分,且無法從肚臍植入。相較於鹽水袋,果凍矽膠的漏裂率較小,觸感也較真實。另外,因為果凍矽膠的自黏性強,如果有漏裂的情形,果凍矽膠會在原處不會移動,也不容易察覺,因此,接受果凍矽膠隆乳的女性,必須每年到醫院以核磁共振攝影來確定義乳的完整性。
 
  以自體脂肪隆乳
自體脂肪隆乳只適合部份罩杯B以上、且無嚴重(中度)以上下垂及無特殊畸形乳房(例如:管狀乳)的女性。當脂肪細胞缺血沒辦法存活時,時常會液化形成大小不一的水囊或鈣化,必須藉由醫師的診斷來將鈣化取出避免繼續感染惡化或與癌變混淆。另外,接受自體脂肪隆乳後,脂肪可能會被吸收,視情況需要再次或是多次的脂肪填補。
 
  皮瓣重建手術
(一)手術時機:立即重建。

(二)手術方法:
1.就近利用身體組織(如腹部皮膚皮瓣上移術)及(或)乳房植入物。
2.乳房切除後,利用組織擴張器重建。
3.利用闊背肌皮瓣或乳房植入物。
4.利用腹直肌橫行皮瓣。
5.顯微手術重建乳房。

至於乳頭乳暈的重建,大都是等乳房重建完成後才進行,臨床上常用的方法有利用對側乳頭乳暈的一部份移植而成,或是用同側腋下皮膚或大腿內側皮膚移植為乳暈,乳頭則以局部皮瓣成形。
 

 



最後修改時間:2016-08-22 13:41:27
 
 
地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖] 服務專線:04-26581919 分機 6699
到訪人次: 28979人